- Категория
- Маркетинг
Западный аптечный бизнес – точки роста и направления развития
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
4651
Работающие в условиях насыщенного рынка и жестких законодательных ограничений европейские аптечные ритейлеры активно ищут новые возможности для увеличения прибыльности бизнеса.
Ирина Широкова, Ремедиум
На сегодняшний день ведущие страны Запада, в которых одному собственнику разрешается иметь множество аптек, демонстрируют высокую степень концентрации аптечного рынка. Так, в США, по данным Pembroke Consulting, в 2011 году 72% аптечного рынка принадлежали ТОП-12 ритейлерам, 11% – остальным сетям, 17% – независимым аптекам. Трем крупнейшим аптечным сетям принадлежало 46% рынка (CVS Caremark Corporation – 21%, Walgreen Company – 16%, Medco Health Solutions, Inc. – 9%). Их выручка суммарно составила 127,5 млрд долл.
Мощные аптечные сети образованы и в ряде европейских стран (Великобритания, Норвегия, Словения). Самые же крупные европейские аптечные сети находятся под контролем лидеров оптового фармацевтического бизнеса – компаний Alliance Boots, Celesio и Phoenix, которые, по данным на 2012 год, контролировали 7 118 аптечных учреждений в Европе, объединив 44% всех сетевых аптек. Лидировала по количеству аптек основанная в 2006 году путем слияния аптечной сети Boots Group и фармдистрибьютора Alliance Uniсhem английская компания Alliance Boots. В 2012 году ей принадлежало 3 280 розничных точек в Великобритании, Ирландии, Италии, Литве, Нидерландах, Норвегии, России, Хорватии, Швейцарии. В этом году вместе с партнерами и в рамках совместных предприятий сеть управляет более чем 4 450 аптеками в 11 странах.
Около 2 200 аптек объединяет немецкая компания Celesio. Розничные точки компании работают в Бельгии, Великобритании, Италии, Нидерландах, Норвегии и других странах.
Порядка 1 600 аптек, расположенных в 12 странах – Великобритании, Норвегии, Австрии, Чехии, Венгрии, Италии, государствах Прибалтики и т. д., объединила немецкая компания Phoenix group. В начале 2012 года Phoenix реорганизовал свой аптечный бизнес. Под новым брендом BENU были объединены английские аптеки Rowland, норвежские Apotek, а также 700 аптек компании Phoenix в Австрии, Венгрии, Италии, Латвии, Литве, Нидерландах, Чехии, Швейцарии, Эстонии и Польше.
Между тем и в тех странах, где есть ограничения на количество аптек в единоличной собственности, также имеется тенденция к объединению аптек. Так, например, во Франции, где любой фармацевт может владеть только одной аптекой, существуют объединения аптек независимой розницы. В составе общества каждый участник имеет право владеть максимум 4 учреждениями.
Европейские аптеки – ставка на парафармацевтику
Работающие в условиях насыщенного рынка и жестких законодательных ограничений европейские аптечные ритейлеры активно ищут новые возможности для увеличения прибыльности бизнеса. Одна из них – усиление позиций парафармацевтических и сопутствующих товаров в аптеке.
Согласно докладу Джеймса Дадли, одного из ведущих специалистов по маркетингу в европейском здравоохранении, средняя аптека в Европе сегодня имеет оборот продаж 1,158 млн евро. При этом доля Rx-препаратов составляет 69%, ОТС – 12%, парафармацевтики, изделий медицинского назначения и товаров для красоты и здоровья – пятую часть аптечных продаж.
«Учитывая, что почти 70% продаж аптек – рецептурные препараты, многие из которых возмещаются, и цены на них регулируются, аптекам выгодно сотрудничать с поставщиками товаров для красоты и здоровья, – уверен Джеймс Дадли. – В первую очередь это касается Франции, Германии и Испании с Нидерландами, где рецептурные лекарственные средства составляют 80 и более процентов товарооборота аптек».
По его словам, в Германии треть аптек жалуются, что их будущая жизнеспособность находится под угрозой. Доля безрецептурных лекарств в обороте немецких аптек составляет менее 8%, тогда как в 2005 году – 12,9%. И эта тенденция тревожна для немецких фармацевтов.
Во Франции, где средняя аптека имеет оборот 1 940 000 евро, 82% ее оборота приходится на Rx-препараты, 7% – ОТС, 5% – косметику и средства гигиены, 2% – парафармацевтику и ветеринарные препараты. Кстати, давно освоив перспективный сегмент косметики, французские аптеки реализуют только отдельные косметические бренды: средства для макияжа и ухода из дерматологических линеек. Крупные косметические марки или духи во французских аптеках не продаются.
В отличие от вышеперечисленных стран, в Швейцарии, Румынии и Норвегии менее чем две трети аптечного оборота приходится на возмещаемые государством лекарства. В аптеках этих стран нелекарственный ассортимент (прежде всего товары для красоты и здоровья и средства личной гигиены) составляет от одной пятой до четверти аптечных продаж.
В Польше рецептурные лекарственные средства обеспечивают 63% оборота аптеки. 45% из них – возмещаемые. На безрецептурные препараты приходится около четверти оборота аптеки.
«Многие аптеки не готовы диверсифицировать свой бизнес из-за конкуренции с представителями других потребительских рынков в сфере продаж высоких брендов, товаров низких цен, но они могут занять свою нишу благодаря таким востребованным опциям, как профессиональное обслуживание и консультации фармацевта», – считает Джеймс Дадли и приводит в пример польский косметический рынок. Наиболее значительную его часть сегодня занимают косметические магазины, на долю которых приходится 41% данного рынка. Еще 15% приходится на супермаркеты. Аптекам принадлежит небольшая доля польского косметического рынка, но они занимают специализированную нишу дермокосметики – высокорентабельного товара, продажи которого в последнее время стремительно растут. Сегодня на этот товарный ассортимент приходится 4% оборота аптеки.
В Великобритании на товары для красоты и средства гигиены приходится более половины продаж. Доля Rx-препаратов в аптечных продажах составляет около 50%, причем доля возмещаемых медикаментов – более 35%.
Продажи нелекарственных средств обеспечивают значительную часть валовой прибыли румынских аптечных сетей. Например, в крупнейшей аптечной сети Румынии Sensiblu на косметические товары, включая лечебную косметику, приходится 20% продаж.
В то же время аптеки в Румынии стараются избегать прямой конкуренции с супермаркетами. Они работают в таких нишевых категориях, как средства по уходу и гигиене.
Значительна доля нелекарственного ассортимента в аптеках Болгарии. Если на препараты в среднем приходится около 60% оборота аптеки (44 Rx и 16% ОТС), то продукты питания и детское питание составляют около пятой части продаж, еще 10% приходится на косметику.
США – курс на развитие специализированных аптек
Одним из главных трендов сегодняшнего американского аптечного рынка эксперты называют развитие специализированных аптек, в сферу деятельности которых входит отпуск так называемых специальных препаратов – дорогостоящих, включенных в медицинскую страховку пациента, лекарственных средств, предназначенных для лечения тяжелых заболеваний, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, гепатит С, гемофилия и другие. Большая часть этих препаратов сегодня реализуется именно в специализированных аптеках. Их отпуском также занимаются конкурирующие с ними многочисленные обычные аптечные сети и независимые аптеки, имеющие соответствующую лицензию. Обычные аптеки используют пять основных способов, позволяющих конкурировать с узкоспециализированными аптечными сетями в сфере отпуска специальных препаратов.
1. Создание и продвижение собственных индивидуальных услуг. Так, например, Kinney Drugs, вторая по величине региональная сеть аптек, недавно запустила программу по рассылке препаратов по почте, а региональная сеть Kerr Drug создала филиал, занимающийся отпуском специальных лекарств и предоставлением медицинских услуг. Интересен пример продуктовой сети Schnucks, открывшей пять специализированных аптечных пунктов в своих магазинах и в качестве самостоятельных точек в клиниках и больницах.
2. Открытие узкоспециализированных розничных точек. По этому пути пошли крупные аптечные сети. Так, CVS открыла 31 розничную аптеку CarePlus, которые специализируются на отпуске специальных препаратов. Walgreens имеет 700 аптек, отпускающих лекарства для больных ВИЧ-инфекцией (Atripla, Truvada и Norvir) и предоставляющих широкий спектр услуг для пациентов, больных ВИЧ (по экспертным оценкам, расходы на приобретение ВИЧ-препаратов составляют 10,5% от общих расходов на специальные фармацевтические средства). Кроме того, эта сеть оперирует рядом относительно небольших специальных аптек в крупных онкологических центрах.
3. Приобретение розничной сетью готовой специализированной аптеки как альтернатива созданию с нуля новой розничной точки. Так, сеть супермаркетов Kroger объявила о слиянии с частной сетью аптек Axium. Walgreens стала третьей по величине сетью аптек за счет приобретения других специализированных аптек.
4. Сотрудничество с более крупными специализированными аптеками, которые могут предоставлять дополнительные медицинские услуги. Например, Fred’s, крупнейшая в стране региональная сеть аптек, стала партнером Diplomat Specialty Pharmacy. В соответствии с договоренностью Fred’s обслуживает своих клиентов, в то время как Diplomat Specialty Pharmacy предоставляет такие специальные аптечные услуги: предзаказ, помощь за доплату, консультации фармацевта и другие. Diplomat Specialty Pharmacy предоставляет подобные услуги для Target и Safeway.
5. Создание альянсов. Независимые розничные аптечные сети объединяются в сообщества с целью попасть на узкоспециализированный рынок. Примером может быть объединение сетей Armada Specialty Pharmacy, The Community Specialty Pharmacy и Specialty First. Эти сети поддерживают аптеки, отпускающие специализированные лекарственные средства, с помощью предоставления медицинских услуг, содействия в заключении договоров, обработке данных и др.
Аналитики отмечают, что, несмотря на значительное количество участников, данный сегмент рынка остается высококонцентрированным. Две его трети приходятся на три компании – Express Scripts, CVS Caremark и Walgreens. Среди более мелких конкурентов – Diplomat Pharmacy, Omnicare’s Advanced Care Scripts, The Apothecary Shops, ICORE.
Активность аптечных сетей, нацеленных на освоение данного сегмента рынка, не случайна: по прогнозам американских исследователей, в ближайшем будущем основную прибыль фармпроизводителей будут обеспечивать не традиционные бренды, а именно «специальные» лекарственные средства. В течение 4 лет доля их продаж достигнет 40–45% от общих продаж фармпроизводителя. Аналитики EvaluatePharma прогнозируют, что в 2016 году 7 из 10 позиций среди лекарственных бестселлеров (по доходам) займут «специальные» препараты, тогда как в 2010 году в первой десятке их было 3.