- Категория
- Бизнес
Серии загадочных Cubist: Merck намерена повысить свои доходы с помощью антибиотиков
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1560
Merck надеется, что покупка одного из перспективных производителей антибиотиков позволит ей выйти на рынок, который пользуется особой поддержкой правительства США и, по прогнозам аналитиков, ежегодно будет увеличиваться на 1,41% вплоть до 2018 года.
Ольга Каныгина, журнал VADEMECUM
Американская фармацевтическая компания Merck & Co Inc решила взять бридж‑кредит для финансирования сделки по приобретению фармкомпании Cubist Pharmaceuticals, о чем стало известно в декабре прошлого года. Merck надеется, что покупка одного из перспективных производителей антибиотиков за $9,5 млрд позволит ей выйти на рынок, который пользуется особой поддержкой правительства США и, по прогнозам аналитиков из TechNavio, ежегодно будет увеличиваться на 1,41% вплоть до 2018 года.
Постигший в последнее время компании Big Pharma патентный обвал негативно повлиял и на финансовые показатели Merck. Выручка компании, согласно финансовой отчетности, уменьшилась с $48 млрд в 2011 году до $44 млрд по итогам 2013 года. Чтобы пополнить свой портфель перспективными лекарственными средствами, компания стала активно проводить сделки M&A.
В июне 2014 года Merck договорилась о покупке за $3,85 млрд (втрое дороже биржевой стоимости) Idenix Pharmaceuticals – американской компании, которая владеет патентами на перспективные препараты от гепатита C. Приобретение Cubist вписывается в стратегию Merck & Co и станет самой большой сделкой компании в 2014 году. Merck рассчитывает, что после завершения слияния ее выручка вырастет более чем на $1 млрд.
По условиям сделки, акционеры Cubist получат $102 за каждую акцию, что на 35% больше стоимости акций компании на момент закрытия торгов 5 декабря 2014 года на бирже Nasdaq. Всего Merck заплатит за Cubist $9,5 млрд, включая выплату долга компании в размере $1,1 млрд. Соглашение уже одобрили советы директоров обеих компаний. Сделку планируется профинансировать за счет бридж‑кредита на $8 млрд, который, по данным Reuters, могут предоставить JP Morgan и Deutsche Bank.
Фармацевтическая компания Cubist, основанная в 1992 году, специализируется на разработке противоинфекционных лекарственных средств. Ее главным продуктом является препарат Кубицин (даптомицин), продажи которого в 2013 году составляли около 80% от общей выручки Cubist в $1 млрд.
Кубицин был одобрен FDA в 2003 году для лечения кожных инфекций, а в 2006 году его применение было расширено. Лекарство стали использовать против инфекций, вызванных золотистым стафилококком, и для лечения инфекционного эндокардита – поражения тканей клапанов и эндотелия сердца различными возбудителями заболеваний.
Сделка выглядела весьма многообещающей, однако на следующий день после объявления о ней Merck ждал неприятный сюрприз: на следующий день после объявления о заключении сделки Cubist проиграла в суде своему конкуренту Hospira. Американский судья Грегори Слит признал недействительными четыре из пяти патентов на Кубицин. Срок действия двух из них должен был завершиться в 2019 году, а еще двух – в 2020 году. Пятый патент, на использование Кубицина как препарата при кожных инфекциях, остался в силе. Если это судебное решение устоит в апелляционной инстанции, дженерик Кубицина от Hospira может появиться на рынке уже в середине 2016 года. Кроме того, по мнению аналитика Sanford C. Bernstein & Co Тимоти Андерсона, в 2018 году израильская Teva может вывести на рынок свою версию даптомицина. Генеральный директор Cubist Майкл Бонни заявил, что решение суда не повлияет на сделку. Этому можно верить, ведь для Merck главной целью был вовсе не Кубицин. В планах компании, используя перспективные разработки Cubist, к 2020 году вывести на рынок четыре новых лекарственных средства против бактериальных инфекций, вызванных микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью. Согласно статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), из‑за резистентности болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам ежегодно умирают около 23 тысяч американцев. Более того, опубликованное в начале декабря 2014 года исследование, проведенное группой аналитиков под руководством бывшего экономиста Goldman Sachs Group Джима О’Нила, гласит, что микроорганизмы с множественной лекарственной устойчивостью (так называемые супербактерии) к 2050 году унесут жизни 360 млн человек по всему миру, если не будут приняты меры по предотвращению их распространения.
Опасная ситуация сложилась из‑за того, что фармацевтические производители сократили размер инвестиций в создание новых антибиотиков, поскольку стоимость подобных препаратов невелика, а значит, они не приносят компаниям большой прибыли. Гораздо выгоднее вкладывать средства в создание дорогих лекарственных средств – препаратов для лечения рака или гепатита С, которые стоят десятки тысяч долларов за курс. В начале 2014 года власти США решили простимулировать фармацевтические компании к созданию новых антибиотиков, для чего FDA укорило процесс одобрения ЛС данного класса, а также увеличило срок действия их патентной защиты. По данным Reuters, компании Roche, GlaxoSmithKline и Sanofi уже приступили к работе над препаратами, способными противостоять супербактериям. Преимущество Merck в том, что Cubist, чей годовой бюджет на разработку новых антибиотиков составляет около $400 млн, уже обладает большим потенциалом в данной области, сообщается в исследовании компании TechNavio.