Корейские учёные создали линзы, которые могут диагностировать заболевания глаз и диабет

Южнокорейские исследователи разработали контактные линзы, которые способны выявить болезни глаз и диабет на ранних стадиях. Кроме того, линзы также выполняют свою обычную функцию - корректируют зрение.

Они оснастили линзу миниатюрными электронными схемами, аккумуляторами и антеннами. Линзы уже прошли тестирование на кроликах и одном добровольце. По результатам 10-минутного теста, они не вызвали неприятных ощущений у пациента.

По утверждению ученых, новые линзы не приносят дискомфорт, не вызывают раздражения и не ограничивают поле зрения. Само исследование было призвано подтвердить сам концепт такого устройства и определить перспективность их применения и производства.

«Теоретически это устройство может выявлять на ранней стадии такие серьезные заболевания, как глаукома или диабет», – пояснил Санг-Янг Ли, один из авторов исследования.

По словам профессора Национального института науки и технологий Ульсана, такие устройства будут непрерывно проверять жидкости глаза на наличие признаков ранних заболеваний глаз, таких как глаукома, или болезней, таких как диабет, сказал Ли.

Используя передовые технологии, исследователи усовершенствовали обычную глазную линзу с помощью технологии, известной как робокастинг. Это специальная разновидность 3D печати.

Благодаря робокастингу, в линзу при печати встраиваются несколько слоёв мельчайших электродных схем, а на внешний край контактной линзы наносится ультратонкий слой специальной пасты. Паста образует то, что профессор Ли описал как «миниатюрную систему накопления энергии», также известную как «твердотельный суперконденсатор».

Такие конденсаторы позволяют осуществлять беспроводную круглосуточную зарядку. Они заряжают и приводят в действие крошечные «нановолокна», растянутые по краю контакта.

По словам Ли, конечный продукт не вызывает дискомфорта при ношении и не генерирует избыточного тепла. И встроенная схема функционировала должным образом в течение недели воздействия слезной жидкости в ходе клинических исследований на грызунах и кроликах.

Ученые говорят о необходимости проведения более масштабных клинисследований на людях. Они сообщили, что вряд ли стоит ожидать подобных исследований в ближайшее время.