Как лекарство от диабета может помочь в лечении депрессии

Новое исследование на мышах показало, что метформин, препарат от диабета, может бороться с симптомами тревоги и депрессии, связываемыми с преддиабетом и диабетом.

Исследования показали, что резистентность к инсулину (главная характеристика преддиабета и диабета) иногда связана с симптомами тревоги и депрессии. Новое исследование на мышах показало, что метформин, препарат от диабета, может бороться с этими симптомами.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 100 миллионов взрослых в Соединенных Штатах живут с диабетом или преддиабетом (состояние, которое обычно предшествует развитию диабета 2 типа).

Диабет является известным фактором риска для болезней сердца, инсульта, заболеваний почек и потери зрения. Исследователи также обнаружили, что люди с диабетом более склонны испытывать беспокойство по сравнению со здоровыми людьми.

Например, одно исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что тревожность была выявлена примерно на 20% чаще в течение жизни людей с диабетом, по сравнению с людьми без этого метаболического состояния.

Хотя неясно, что именно лежит в основе этой связи между преддиабетом или диабетом и тревогой, некоторые исследования связывают один специфический аспект этих метаболических состояний – резистентность к инсулину – с симптомами психического здоровья.

Резистентность к инсулину характеризуется неспособностью организма правильно обрабатывать глюкозу (простой сахар), что приводит к чрезмерно высокому уровню сахара в крови.

Некоторые исследования связывают резистентность к инсулину непосредственно с гормональным дисбалансом в мозге и, как следствие, с развитием симптомов депрессивного и тревожного поведения.

Другие данные просто указывают на то, что депрессия и диабет 2 типа, похоже, имеют общую физиологическую характеристику резистентности к инсулину.

Недавно группа исследователей из Университета Тулузы, Университета Бордо и других исследовательских учреждений во Франции, провели исследование на мышах, чтобы дополнительно изучить связь между тревожностью, депрессией и резистентностью к инсулину и выяснить, как они могут заняться решением всех этих проблем одновременно.

В своих исследованиях, результаты которых опубликованы в «The Journal of Neuroscience», команда работала с мышами-самцами, которые получали диету с высоким содержанием жиров, чтобы ученые могли моделировать резистентность к инсулину.

Они также отметили, что у мышей на этом типе диеты наблюдались изменения в мозге, которые соответствовали наличию симптомов, похожих на тревожность, которые исследователи называют «одним из наиболее заметных и ранних симптомов депрессии».

Исследователи провели два типа экспериментов. В одном из них они давали каждой мыши один из двух видов лекарств: либо метформин, распространенный препарат, используемый для профилактики и лечения диабета 2 типа, либо флуоксетин, распространенный антидепрессант.

Команда во главе с Бруно Гиардом, доктором философии, доцентом нейробиологии и фармакологии в Университете Тулузы, обнаружила, что метформин уменьшал у мышей признаки тревоги. В ходе исследования заметили, что это связано с тем, что препарат от диабета повышал уровень серотонина в мозге.

Серотонин – это гормон и нейромедиатор, который играет ключевую роль в регуляции эмоций. Вот почему люди иногда называют его гормоном счастья.

Метформин повышает уровень серотонина в мозге, уменьшая циркулирующие уровни аминокислот с разветвленной цепью, типа аминокислоты, которая снижает уровень триптофана, поступающего в мозг.

Триптофан также является незаменимой аминокислотой. Люди и другие млекопитающие, включая мышей, могут получать его только из пищи, которую они едят. Но триптофан особенно важен, потому что мозг использует его для производства серотонина.

Если мозг не имеет доступа к достаточному количеству триптофана, он не может вырабатывать достаточное количество серотонина, что может привести к дисбалансу, который, в свою очередь, может облегчить симптомы тревоги и депрессии.

Метформин улучшил картину, позволив большему количеству триптофана поступать в мозг, тем самым повышая уровень серотонина в мозге.

Доктор Гиард и его коллеги увидели аналогичные результаты, когда они изменили рацион грызунов, дав им корм с пониженным уровнем аминокислот с разветвленной цепью.

Исследователи надеются, что в будущем эти результаты помогут медицинским работникам найти более эффективные способы лечения не только метаболических состояний, но и симптомов психического здоровья.