- Категория
- Новости
Украина и Беларусь обсуждают совместное производство лекарств
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1005
Украина и Беларусь рассматривают возможность совместного производства лекарственных препаратов. Об этом, в частности, шла речь во время телефонного разговора премьер-министра Украины Николая Азарова с председателем Совета министров Республики Беларусь...
Украина и Беларусь рассматривают возможность совместного производства лекарственных препаратов. Об этом, в частности, шла речь во время телефонного разговора премьер-министра Украины Николая Азарова с председателем Совета министров Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем.
В частности, стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, отметили их нормальное развитие.
Азаров попросил белорусского коллегу рассмотреть проекты совместной разработки и производства субстанций для лекарств. В обеих стран в этой сфере есть и добротные наработки, и необходимая производственная база. А объединение усилий обещает эффект акселерации производства и усиление маркетинговых позиций. В Украине проекты будут реализованы в рамках программы импортозамещения.
Глава украинского правительства подчеркнул, что отечественное фармакологическое производство Правительство будет поддерживать и возрождать после удара, нанесенного ему транснациональными корпорациями в 1990-х годах. Украина ежегодно импортирует лекарств примерно на 4 миллиарда долларов, а потому уменьшение зависимости от импорта, во многих случаях критического – это стратегический приоритет для Правительства.
Про импортозамещение говорится давно. Реального же воплощения в госпрограммах и конкретных действиях оно, как правило, не имело. При этом Госбюджет-2012 по словам премъера Николая Азарова должен базироваться на импортозамещении.
Напомним, что Министерство экономического развития и торговли Украина предлагает решить проблему импортозамещения путем развития импортозамещающих производств с последующей их ориентацией на экспорт при условии полного обеспечения потребности внутреннего рынка в этих товарах. Об этом говорится в проекте распоряжения Кабмина «Об одобрении Концепции Государственной целевой экономической программы импортозамещения на период до 2015 года».
В частности, данным документом проблему импортозамещения предполагается решить путем:
- определение приоритетных направлений и соответствующей государственной поддержки развития отраслей народного хозяйства и видов производства, обеспечивать потребности внутреннего рынка в высококачественных конкурентоспособных товарах, аналогичных ввозимым в Украину, и эффективное использование или перепрофилирования действующих, а также – создание новых производственных мощностей с наиболее высокой эффективностью капиталовложений, в том числе – при реализации инвестиционных проектов;
- развития импортозамещающих производств с последующей их ориентацией на экспорт при условии полного обеспечения потребности внутреннего рынка в этих товарах;
- сочетание прямого и косвенного импортозамещения, внедрение современных материало- и энергосберегающих технологий, повышать эффективность использования импортируемых ресурсов;
- ориентации на расширение использования местных ресурсов и других конкурентных преимуществ Украины;
- первоочередной реализации проектов, направленных на импортозамещение, в регионах, имеющих незадействованные производственные мощности и соответствующие трудовые ресурсы, что позволит использовать нынешнюю социальную и производственную инфраструктуру при одновременном решении других задач социально-экономической политики (прежде всего – сокращение безработицы, создание новых рабочих мест, увеличение доходов населения).
Показательным примером эффективности импортозамещения является фармацевтический рынок. Кризис подтолкнул украинцев покупать отечественные аналоги разрекламированных западных лекарств, которые в конце 2008 – начале 2009 гг.. подорожали из-за падения курса национальной валюты. Лидером рынка впервые стал отечественный производитель – компания «Фармак». По данным исследовательской компании Proxima Research, в 2010 г. доля национальных производителей лекарств выросла до 27%. При этом незначительно уменьшилась доля продаж импортных препаратов – с 73% до 71%. Как видим, несмотря ни на что, доля импортных лекарств все еще остается превалирующей.
Источник: www.kmu.gov.ua; www.rbc.ua