Новые данные поддерживают упрощенный подход к лечению раннего сифилиса, при котором однократная инъекция бензатина бензилпенициллина G обеспечивает адекватный ответ у большинства пациентов.
Многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование, проведенное американскими специалистами, охватило 249 взрослых с ранним сифилисом (первичным, вторичным или ранним латентным). Большинство (97%) участников были мужчинами, 61% были ВИЧ-позитивными и получали антиретровирусную терапию. Из испытания исключались беременные женщины, пациенты с аллергией на пенициллин, те, кто недавно использовал антибиотики для лечения Treponema pallidum, а также лица с подозрением на нейросифилис.
Участников случайным образом распределили на две группы: в первой пациенты получили однократную внутримышечную инъекцию 2 400 000 МЕ бензатина бензилпенициллина G, во второй — три инъекции в той же дозе еженедельно.
Через 6 месяцев благоприятный серологический ответ наблюдался у 76% пациентов, получивших одну дозу антибиотика, и у 70% из группы с тремя дозами. Среди пациентов с ВИЧ показатели ответа были сравнимыми: 76% в первой группе и 71% во второй. Пациенты, у которых развилась реакция Яриша-Герксгеймера, чаще достигали положительного серологического ответа независимо от режима лечения. Клинических рецидивов или неудач в лечении не наблюдалось. Побочные эффекты были легкими.
«Однократное лечение бензатином бензилпенициллином G при раннем сифилисе привлекательно по нескольким причинам, включая рациональное использование противомикробных препаратов и комфорт для пациентов. Во время нашего испытания, как и в нескольких случаях за последние десятилетия, в США наблюдалась нехватка бензатина бензилпенициллина G. Эта нехватка заставила органы здравоохранения определять приоритеты в отношении того, какие пациенты будут получать бензатин бензилпенициллин G, а какие будут лечиться альтернативными средствами», — отметили авторы.
Действительно, новый режим лечения раннего сифилиса имеет различные преимущества: упрощение ухода и терапевтического плана, улучшение соблюдения режима, уменьшение боли, связанной с инъекциями, а также повышение вероятности завершения лечения.