Некоторые бактерии реагируют на химические стимулы из окружающей среды сложными каскадными реакциями, которые в конечном итоге влияют на действие противомикробных препаратов.
Выяснилось, что ингредиенты нашего рациона — включая кофеин — влияют на развитие бактериальной устойчивости к антибиотикам.
Это показало новое исследование, организованное командой ученых из университетов Тюбингена и Вюрцбурга (Германия). Они изучали, как 94 различные соединения — включая антибиотики, рецептурные лекарства и пищевые ингредиенты — влияют на экспрессию ключевых регуляторных и транспортных белков потенциального патогена, бактерии Escherichia coli.
«Наши данные показывают, что несколько веществ могут незаметно, но систематически влиять на регуляцию генов микроорганизмов. Кофеин запускает целый каскад реакций, начиная с генного регулятора Rob и заканчивая изменением функций нескольких транспортных белков Escherichia coli, что в конечном итоге приводит к снижению всасывания антибиотиков, таких как ципрофлоксацин, и, соответственно, к ослаблению эффективности противомикробных препаратов», — пояснили исследователи, характеризуя описанный феномен как «антагонистическое взаимодействие».
Впрочем, ослабленный кофеином эффект определенных антибиотиков не был обнаружен у Salmonella enterica — патогена, близко родственного E. coli. Это показывает, что даже у схожих бактериальных видов одинаковые внешние стимулы могут вызывать разные реакции — вероятно, из-за различий в метаболизме.
Эти выводы должны помочь в разработке новых фармакотерапевтических подходов, которые будут учитывать особенности питания пациента во время медикаментозного лечения.