- Категория
- Новости
Кабмин обновил правила индивидуальной реабилитации лиц с инвалидностью
- Дата публикации
Кабинет Министров Украины утвердил новое Положение об индивидуальной программе реабилитации лиц с инвалидностью, которое определяет, как создавать и реализовывать персонализированные планы поддержки. Теперь акцент сделан на реальных потребностях людей, а не на формальных процедурах, что является очередным шагом к современной, гуманной системе помощи, ориентированной на каждого человека.
Обновленная индивидуальная программа реабилитации превращает формальные документы в реальный инструмент поддержки, учитывающий все аспекты жизни человека — медицинский, социальный, образовательный, профессиональный и спортивный. Программа формируется на основе комплексной оценки повседневного функционирования, которую проводят эксперты или медико-социальная экспертиза для детей через врачебно-консультативную комиссию, в зависимости от возраста. Каждое направление предусматривает четкую ответственность конкретных специалистов за реализацию мероприятий, что гарантирует индивидуальный и системный подход к поддержке человека.
«Для детей с инвалидностью создано отдельное Положение, которое предусматривает участие не только медиков, но и педагогов, социальных работников, специалистов инклюзивных центров. ИПР ребёнка формируется независимо от места проживания и учитывает возраст, особенности развития и потребности в поддержке. Оба документа — для взрослых и детей — имеют юридический статус, обязательны к исполнению для всех учреждений, но участие человека в мероприятиях — исключительно добровольное», — пояснили в Минздраве.
Обновленная индивидуальная программа реабилитации для лиц с инвалидностью старше 18 лет переходит в цифровой формат, превращая бюрократический процесс в прозрачную и управляемую систему. Все данные автоматически интегрируются в электронную систему оценки и становятся доступны в персональном кабинете на Социальном портале. Это обеспечивает одновременно контроль и прозрачность как для самого пользователя, так и для уполномоченных органов. Информация синхронизируется с Единой информационной системой социальной сферы, а для ветеранов — с соответствующим реестром, что гарантирует комплексный подход к сопровождению всех категорий граждан.
Ранее сформированные индивидуальные программы реабилитации остаются действующими и продолжают реализовываться до момента проведения нового оценивания и формирования рекомендаций экспертной командой. В частности, это касается следующих направлений:
- Медицинская и физическая реабилитация, обеспечение вспомогательными средствами и изделиями медицинского назначения — до проведения оценки повседневного функционирования и формирования новых персонализированных мероприятий;
- Психолого-педагогическая поддержка — до проведения комплексной оценки в образовательной сфере;
- Профессиональная и трудовая реабилитация — до проведения оценки в сфере занятости.
Индивидуальные программы сохраняют свою силу на весь срок установления инвалидности.
Напомним, недавно Минздрав обновил перечень медицинских учреждений, предоставляющих медицинскую, реабилитационную и психологическую помощь освобожденным из плена военнослужащим, полицейским, сотрудникам службы гражданской защиты и гражданским лицам.