Пожилым пациентам с переломами поможет фармакологическое вмешательство

Как сообщили американские исследователи на конференции ENDO 2025, у пациентов старше 80 лет, перенесших перелом, целесообразно начинать фармакотерапию.

Специалисты из клиники Кливленда провели наблюдательное исследование с использованием базы данных сети TriNetX, включающей пациентов с остеопорозом, у которых был диагностирован перелом в возрасте 80 лет и старше. Они сравнили данные 54 498 пациентов, получавших медикаментозное лечение (бифосфонаты, деносумаб, ралоксифен или терипаратид), с 78 448 пациентами, которые не получали никаких препаратов от остеопороза после перелома, сформировав таким образом 44 338 пар, подобранных по методу соответствия.

Через 5 лет наблюдения выяснилось, что среди участников группы фармакотерапии отмечалась более низкая частота госпитализаций по сравнению с пациентами, не получавшими лекарства от остеопороза (18 142 против 20 385). Также у первых наблюдалась несколько ниже смертность (11 073 пациента против 12 479 пациентов).

«Поскольку глобальное старение населения ускоряется, бремя остеопороза увеличивается. Ожидается, что у пожилых американцев количество остеопоротических переломов утроится. В то же время пожилой возраст ассоциируется с меньшим использованием лекарств для предотвращения переломов, в основном из-за опасений по поводу сопутствующих заболеваний и прогноза. Количество пациентов старше 80 лет, которым назначают фармакотерапию остеопороза, помимо добавок, очень низкое… Тем не менее, пациенты с остеопорозом в возрасте 80 лет и старше, начавшие фармакотерапию после перелома, имеют меньше госпитализаций и более низкую общую смертность по сравнению с теми, кто не получал медикаментозное лечение», — отметили авторы исследования.

В ближайшем будущем они планируют провести проспективное исследование на эту тему, которое более чётко объяснит, почему некоторым пациентам из этой популяции не назначают фармакотерапию остеопороза.