Многие болезни по-разному влияют на мужчин и женщин — астма, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера… Эти различия ещё более выражены, когда речь идёт об аутоиммунных расстройствах.
Например, женщины примерно в два с половиной раза чаще мужчин болеют рассеянным склерозом и в девять раз чаще — системной красной волчанкой.
Почему некоторые болезни чаще поражают одну половую группу? Чтобы ответить на эти вопросы, специалисты Института иммунологии Ла Хойя (LJI) изучили, как гены, половые гормоны и факторы окружающей среды формируют иммунный ответ и как иммунные клетки защищают определённые части организма.
Учёные определяют биологический пол как наличие половых хромосом XX у женщин и XY у мужчин.
«Каждая клетка в вашем организме содержит либо XX, либо XY. Хромосома X содержит множество генов, связанных с иммунитетом, и у женщин есть две копии каждого из них. Это даёт им, в определённом смысле, вдвое больше шансов для формирования иммунного ответа», — объяснили авторы исследования.
Учёные также обнаружили, что наличие большего количества генов с X-хромосом может быть дополнительным фактором аутоиммунных расстройств у женщин. Так, повышенная «доза» X-хромосом тесно связана с более высоким риском развития таких заболеваний, как синдром Шёгрена и склеродермия.
Свою роль играют и половые гормоны: иммунные клетки также могут реагировать на эстроген и тестостерон, используя их уровень для регуляции экспрессии определённых генов. Это означает, что одни и те же иммунные клетки могут выполнять разные функции в зависимости от того, являются ли они «мужскими» или «женскими».
В целом, изучение «гендерных» различий в работе иммунной системы имеет решающее значение для разработки более эффективных лекарств и для развития персонализированной медицины в целом.