- Категория
- Новости
Медики прошли обучение по инфекционным заболеваниям, передающимся через воду
- Дата публикации
Украинские медики прошли подготовку по реагированию на вспышки инфекций, передающихся через воду. Бюро ВОЗ в Украине провело серию вебинаров «Готовность к холере и инфекциям, передающимся через воду» для врачей разных специальностей, студентов и преподавателей медицинских вузов. Подготовка была направлена на усиление способности медицинского сообщества оперативно действовать в случае биологических угроз.
«Инфекции, связанные с водным фактором передачи, в частности холера, остаются одной из основных угроз для глобального общественного здравоохранения в XXI веке. Эти заболевания могут поражать большое количество людей за короткое время и стремительно распространяться на значительные территории», — отметила во время вебинара Наталья Бугаенко, заведующая отделом организации эпиднадзора Центра общественного здоровья.
Она подчеркнула, что южные и юго-восточные регионы Украины остаются зонами повышенного риска по холере. Это связано как с их расположением у морского побережья, так и с тем, что в прошлые годы в этих регионах уже регистрировались случаи заболевания холерой или выявлялся возбудитель в объектах окружающей среды.
«В условиях постоянных атак на критическую инфраструктуру возрастает риск вспышек инфекций, передающихся водным путём. В таких обстоятельствах готовность медицинских работников к выявлению возможных вспышек холеры приобретает особое значение», — отметила Наталия Пивень, руководительница подразделения Общественного здоровья и Международных медико-санитарных правил Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине.
В рамках обучающих вебинаров участники ознакомились с рядом ключевых аспектов реагирования на вспышки холеры и других инфекций, связанных с водным фактором передачи:
- обновлёнными рекомендациями ВОЗ и Глобальной рабочей группы по борьбе с холерой (GTFCC) по клиническому ведению случаев;
- оценкой эпидемиологических рисков, основами эпиднадзора и принципами расследования вспышек;
- алгоритмами действий при выявлении заболевания;
- методами лабораторной диагностики и использованием экспресс-тестов;
- инструментами для подготовки к чрезвычайным ситуациям, в частности Cholera kits и мобильным приложением GTFCC App;
- стратегиями коммуникации с населением во время вспышек.