В Украине проходит Неделя борьбы с вирусными гепатитами

28 июля, в Международный день борьбы с вирусными гепатитами, в Украине стартовала тематическая неделя, посвящённая информированию населения о влиянии этих заболеваний на общественное здоровье, а также о мерах профилактики, диагностики и лечения. По этому случаю представители Минздрава, Центра общественного здоровья, ГП «Медицинские закупки Украины», Киевского областного центра контроля и профилактики заболеваний и ГО «Академия семейной медицины» провели совместный пресс-брифинг.

«Вирусные гепатиты (ВГ) остаются одной из актуальных проблем общественного здоровья во всём мире. Украина — не исключение. По состоянию на 1 июля 2025 года, на лечении от вирусного гепатита В (ВГВ) находятся 5 590 человек, из них 125 детей; 4 199 человек проходят лечение от вирусного гепатита С (ВГС), в том числе 12 детей, а лечение от ВГС в этом году завершили 3 783 человека», — сообщает Минздрав.

Во время брифинга начальник отдела профилактики инфекционных заболеваний МОЗ Александр Заика призвал украинцев обратить внимание на своё здоровье и пройти вакцинацию против гепатита В, особенно детям и медицинским работникам, подчеркнув, что именно вакцинация является самым эффективным методом профилактики этой инфекции.

«В Украине ситуация с распространением этого вируса контролируемая. Однако важно помнить о вакцинации. Важно своевременно диагностировать болезнь и получить лечение, но лучше предотвратить ее. Украина шла к вакцинации с 2002 года, когда вакцина была введена в национальную программу. Сейчас она доступна всем украинцам, особенно детям», — подчеркнул он и призвал украинцев проверить свой вакцинальный статус, обратиться к врачу и сделать прививку.

В свою очередь, Ирина Скрипка, специалист Центра общественного здоровья МОЗ, отметила, что распространённость вирусного гепатита С в Украине остаётся высокой — по оценкам ЦГЗ, инфицировано около 5% населения, из которых 3,6% имеют хроническую форму заболевания.

«Благодаря усиленному эпиднадзору, расширению доступа к тестированию и диагностике ВГ, лечению ВГ Украина сегодня продолжает путь к элиминации ВГ», — добавила она.

Для того чтобы сделать услуги по тестированию и лечению вирусных гепатитов более доступными, в Украине активно развивается сеть децентрализованной помощи. Это позволяет пациентам обращаться в ближайшее медицинское учреждение и получать лечение там, где им удобно. В этом году обновлены стандарты медицинской помощи для взрослых и детей с вирусным гепатитом С, что значительно упрощает подходы к лечению, сохраняя при этом его эффективность.

Согласно оперативному плану элиминации ВГВ и ВГС, в этом году планируется протестировать не менее 800 тыс. пациентов на ВГВ и более 2 млн — на ВГС. К лечению должны быть привлечены около 10 тыс. пациентов с ВГВ и не менее 45 тыс. — с ВГС. Скрипка подчеркнула, что даже после начала полномасштабного вторжения Украина не прекратила обеспечение пациентов необходимыми лекарствами: в 2025 году в медучреждения планируют поставить 42 тысячи полных трёхмесячных курсов препаратов для лечения гепатита С.

Заместитель генерального директора по управлению поставками ГП «Медицинские закупки Украины» Виктория Ткаленко заявила, что в 2024–2025 годах государственные закупки полностью обеспечили потребности медучреждений в ключевых препаратах для лечения вирусных гепатитов. В 2024 году было приобретено 100% позиций, определённых МОЗ. По состоянию на 24 июля распределено около половины закупленных в 2023 году препаратов для лечения гепатита С, поставлены все тест-системы для выявления маркеров ВГВ и ВГС, а также все лекарства для терапии гепатита В, закупленные за государственные средства. Новые поставки препаратов ожидаются до конца ноября 2025 года и января 2026-го, тест-систем — до конца августа текущего года.

Заведующая отделом организации эпиднадзора Центра общественного здоровья Наталья Бугаенко подчеркнула важность профилактики вирусных гепатитов, особенно А и Е. Их распространение можно предотвратить, соблюдая базовые гигиенические нормы.

«Для наиболее уязвимых категорий населения — тех, кто проживает в эндемичных территориях Украины, людей, путешествующих в эндемичные страны, а также работников общественного питания, водоканалов, военнослужащих, пожарных и контактных лиц в очагах инфекции — рекомендована вакцинация от гепатита А», — отметила она.

Заведующая отделом эпиднадзора Киевского областного центра контроля и профилактики заболеваний Олеся Погорелова рассказала, что в регионе активно работает мобильная амбулатория, которая проводит профилактику и тестирование на вирусные гепатиты, ВИЧ, туберкулёз и ИППП. С начала года было совершено 54 выезда в 57 населённых пунктов, протестировано более 1300 человек. В случае положительных результатов пациентов направляют к семейному врачу.

Врач общей практики, член Академии семейной медицины Алина Сенатова подчеркнула важность интеграции тестирования на вирусные гепатиты в практику семейной медицины, борьбы со стигмой и повышения осведомлённости населения. Она отметила, что гепатиты могут коснуться каждого, призвала пройти тестирование, узнать свой статус и при необходимости начать бесплатное лечение.