Гепатит Е: вероятные осложнения, группы риска и источники инфекции

По статистике, вирус гепатита Е (HEV) вызывает около 20 миллионов инфекций в год, которые регистрируются преимущественно в Восточной и Южной Азии — хотя специалисты обеспокоены тем, что возбудитель планомерно распространяется в западном направлении.

Ежегодно на симптомы этой болезни, передающейся фекально-оральным путем, жалуются 3,3 миллиона человек по всему миру. Большинство случаев заболевания гепатитом Е в мире обусловлено генотипами 1–4. Наиболее распространен в западных странах третий генотип HEV.

Риск заражения гепатитом Е возрастает у людей после трансплантации, пациентов с ВИЧ или онкопациентов, проходящих химиотерапию. Повышенный риск для беременных с высокими показателями смертности преимущественно связан с генотипами 1 и 4.

Распространенность гепатита Е: без анализов нет выявления 

Несмотря на то, что гепатит Е не является приоритетом в планах ликвидации вирусных заболеваний печени, он остается высококонтагиозной инфекцией и представляет угрозу для общественного здоровья, особенно для людей из групп риска.

Вирус гепатита Е (HEV) гораздо более распространен, чем обычно считается, но единственный способ его диагностировать — это тестирование. Клиницисты, ведущие пациентов с острым или хроническим гепатитом, редко думают о HEV, поскольку у них нет легкодоступных инструментов для тестирования.

Действительно, существующие методы диагностики этой инфекции (мало распространенные серологические тесты и тесты на вирусную РНК) несовершенны и могут требовать проведения подтверждающих анализов для уверенности в результате. Поэтому диагностика гепатита Е проводится преимущественно в особых группах, таких как пациенты после трансплантации.

В других случаях врачи полагаются на обследование и опрос.

Типичные симптомы гепатита Е: 

•       Легкая лихорадка;

•       Снижение аппетита (анорексия), тошнота и рвота, длящиеся несколько дней;

•       Боль в животе;

•       Зуд, кожная сыпь или боль в суставах;

•       Желтуха, темная моча и светлый кал;

•       Незначительное увеличение печени (гепатомегалия).

Группы риска и нетипичные симптомы 

Хотя в большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно, у некоторых пациентов может наблюдаться длительная репликация HEV. Сохранение виремии в течение трех и более месяцев классифицируется как хроническая инфекция.

К повышенному риску развития хронической HEV-инфекции с длительной виремией (более 6 месяцев) склонны пациенты с иммунодефицитом, с трансплантацией солидных органов, имеющимися заболеваниями печени или гематологическими злокачественными новообразованиями, а также люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, в первую очередь те, кто проходит лечение иммуносупрессантами. У таких пациентов отмечаются ограниченные симптомы гепатита или неспецифические проявления заболевания, но может развиться цирроз печени.

Стоит отметить, что гепатит Е влияет не только на печень, но и ассоциируется с внепеченочными проявлениями, включая неврологические (например, синдром Гийена-Барре) и гематологические (в первую очередь тромбоцитопения). Другие внепеченочные проявления включают поражения почек, такие как мембранопролиферативный гломерулонефрит, острый панкреатит и аутоиммунные проявления (миокардит, артрит и тиреоидит).

За пределами азиатского региона очень мало специалистов-гепатологов беспокоятся о гепатите Е. Как упоминалось, эта инфекция может иметь значение при трансплантациях печени — для выявления у пациентов с подозрением на отторжение (дифференциальный диагноз аномальных печеночных ферментов после пересадки органа). Онкологи или специалисты по инфекционным болезням также могут быть более заинтересованы в выявлении HEV среди пациентов, проходящих химиотерапию.

Таким образом, гепатит Е обычно остается недиагностированным, хотя, как считают некоторые специалисты, HEV более распространен в западных странах, чем принято считать, и для определенных людей является более опасным.

Лечение гепатита Е 

Поскольку эта инфекция фактически остается вне внимания систем здравоохранения, шансов на разработку коммерчески выгодных средств лечения гепатита Е практически нет, поэтому фармацевтические компании не заинтересованы работать в этом направлении. Кроме того, это заболевание в основном самоограничивается.

Это, вероятно, основные причины того, что на сегодня варианты лечения хронической HEV-инфекции ограничены. Одним из препаратов, назначаемых в таких случаях на Западе, является рибавирин, который долгое время применялся для лечения других хронических инфекционных гепатитов, в том числе В. С ним гепатологи имеют больше опыта, поскольку он ранее входил в стандартные схемы терапии.

Как не заразиться гепатитом Е

С точки зрения общественного здоровья специфических стратегий для предотвращения инфекции HEV не разработано, а в случае вспышек источник инфекции почти никогда не определяется. В Европе были задокументированы вспышки, связанные с употреблением высокорисковых продуктов, таких как копченые колбасы и продукты из свиной печени (HEV является эндемичным для свиней по всему миру). Также регистрировались вспышки инфекции, связанные с употреблением моллюсков на круизных лайнерах.

Также ежегодно регистрируются вспышки в таких странах, как Индия и Бангладеш, во время сезонов дождей и муссонов. Дожди перегружают и без того ограниченные мощности канализационных и водных систем, что приводит к перекрестному загрязнению между сточными водами и питьевой водой.

Таким Таким образом, факторы, повышающие риск инфекции, аналогичны тем, что и в случае гепатита А: путешествия в эндемичные регионы, такие как Центральная и Южная Америка, Ближний и Дальний Восток.

На индивидуальном уровне риск инфицирования можно снизить путем соблюдения гигиенических практик и избегания потребления воды неизвестной чистоты.

Существует ли вакцина против гепатита Е?

В Китае доступна вакцина Hecolin, которая защищает от вируса генотипа 1, доминирующего в этой стране. Прививка недоступна за пределами Китая.

Были попытки создать вакцину против гепатита Е и в Соединенных Штатах, однако, как отмечалось, интерес к таким разработкам невелик из-за их низкой коммерческой привлекательности.