Спортивная добавка сможет «перепрограммировать» мозг

Креатин — объект интереса не только для любителей тренажерных залов. Американские специалисты разрабатывают метод доставки креатина через гематоэнцефалический барьер с использованием фокусированного ультразвука.

Креатин широко известен как спортивная добавка, используемая преимущественно для наращивания мышц, но мало кто знает, что его влияние на организм человека может стать вопросом жизни и смерти.

Креатин играет важную роль в мозге, где он взаимодействует с фосфорной кислотой, помогая создавать аденозинтрифосфат (АТФ) — молекулу, необходимую для производства энергии в клетках. Помимо роли в энергетическом обмене, креатин также влияет на функции нейротрансмиттеров. И все больше исследований свидетельствуют о том, что креатин сам по себе может функционировать как нейротрансмиттер.

Встречаются нарушения метаболизма этой карбоновой кислоты, известные как дефицит транспортера креатина — редкое генетическое заболевание, способное спровоцировать различные неврологические симптомы и задержку развития.

Надежда преодолеть дефицит транспортера креатина привела к тому, что команда из Биомедицинского исследовательского института Фралина при Вирджинском технологическом университете работает над разработкой техники, которая использует фокусированный ультразвук для доставки креатина непосредственно в мозг.

Подход американских ученых поможет компенсировать важный белок и восстановить функции мозга без повреждения здоровых тканей.