Контроль гликемии: ингаляционный инсулин требует навыков применения

Результаты исследования INHALE-3 показали, что быстро действующий инсулин в техносферах, вводимый с помощью ингалятора, не уступает стандартной инсулинотерапии для взрослых с диабетом 1-го и 2-го типов.

Новые данные из исследования INHALE-1, представленные на Научных сессиях Американской диабетической ассоциации, демонстрируют схожие результаты в группе детей и подростков с диабетом: участники, использовавшие ингаляционный инсулин Afrezza от компании MannKind Pharma, контролировали уровень глюкозы в крови так же эффективно, как и те, кто применял инъекционный быстродействующий аналог инсулина.

Всего в исследовании INHALE-1 участвовали 230 детей и подростков в возрасте от 4 до 17 лет с диабетом 1-го и 2-го типов, которые в начале исследования ежедневно делали несколько инъекций инсулина. Участников случайным образом распределили на группы: одна получала ингаляционный инсулин, а другая — инъекционный аналог на протяжении 26 недель. Все участники использовали базальный инсулин и систему непрерывного мониторинга глюкозы в реальном времени Dexcom G6.

Через 26 недель в группе с ингаляционным инсулином уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) вырос с 8,22% до 8,41%, тогда как в контрольной группе он остался на исходном уровне — 8,21%. В группе с ингаляционным инсулином 10% участников достигли уровня HbA1c ниже 7%. У 15% детей, получавших ингаляционный инсулин, показатель улучшился на 0,5 процентных пункта, тогда как у 29% он ухудшился на 0,5 пункта или больше.

Исследователи объяснили, что ингаляционный инсулин действует быстрее, чем инъекционный, но его использование требует определенных навыков и корректировок со стороны пациента.

«Для достижения наилучших результатов пациентам нужно понимать, что им придется применять ингаляционный инсулин несколько раз в день, а иногда даже несколько раз после одного приема пищи. Это требует частой корректировки доз, поскольку, хотя это самый быстрый инсулин, он также быстро выводится из организма. Мы осознаем, что этот метод инсулинотерапии подходит не всем, но ингаляционный инсулин является важным дополнением к арсеналу средств для лечения диабета», — отметили специалисты.

Поскольку единицы инъекционного и ингаляционного инсулина не эквивалентны, в исследовании INHALE-1 начальная доза ингаляционного инсулина была в два раза выше дозы быстродействующего аналога. При этом Afrezza подтвердил свою полную безопасность при использовании у детей с диабетом.

На данный момент ингаляционный инсулин не одобрен FDA для применения у детей и подростков. Однако авторы исследования считают, что данные INHALE-1 достаточно убедительны, чтобы агентство рассмотрело возможность расширения показаний к применению препарата.