Исследование: у пациентов с рассеянным склерозом нужно отслеживать концентрации витаминов группы B

Новое исследование, финансируемое Швейцарским обществом рассеянного склероза, показало, что у людей с рассеянным склерозом (РС) и высокой степенью инвалидизации наблюдается сниженный уровень витамина B6.

С другой стороны, как сообщают исследователи из Института спорта и спортивных наук Дортмунда, физические упражнения способствуют повышению уровней витаминов B6 и B2 у таких пациентов.

В общей сложности в исследовании приняли участие 106 человек с рассеянным склерозом, у которых проводились анализы на сывороточные концентрации различных витаминов группы B и связанных с ними метаболитов.

Добровольцев случайным образом разделили поровну на две группы: группа высокоинтенсивных интервальных тренировок с дополнительным обучением управлению энергией и группа постоянных тренировок умеренной интенсивности с прогрессивной мышечной релаксацией. Кроме того, участники были разделены на две группы по шкале инвалидизации EDSS: с оценкой ≥4.5 (47 человек, более высокая степень инвалидизации) и <4 (52 человека, меньшая степень инвалидизации).

В группе с более высокими баллами по EDSS базовые концентрации пиридоксаль-5ʼ-фосфата (P5P) — активной формы витамина B6 — были на 33,9% ниже, чем в группе с меньшей степенью инвалидизации. Иными словами, более высокие баллы по EDSS коррелировали с более низкими сывороточными концентрациями PLP.

Однако, когда участники с большей степенью инвалидизации проходили интенсивные тренировки, у них значительно увеличивался — по сравнению с группой с меньшей инвалидизацией — сывороточный уровень трех соединений: PL, пиридоксаля (еще одна форма B6) и рибофлавина (витамина B2).

По мнению авторов, их работа частично проливает свет на малоизученную роль витаминов группы B у людей с рассеянным склерозом. Они предлагают дальнейшее изучение потенциальных терапевтических преимуществ добавок на основе этих нутриентов на разных стадиях РС с целью замедления прогрессирования заболевания.