Диабетическую болезнь почек попытаются лечить комбинированными режимами

Нефрологи из Торонто намерены усовершенствовать лечение диабетической болезни почек, запустив масштабное клиническое исследование GOLD-STANDARD.  

«У нас есть несколько препаратов для лечения диабетической болезни почек. Ранее единственным вариантом были ингибиторы ренин-ангиотензиновой системы. Но теперь у нас есть ингибиторы SGLT2 (глифлозины), нестероидные антагонисты минералокортикоидных рецепторов и агонисты GLP-1. Эти препараты значительно снижают риск прогрессирования хронической болезни почек и сердечно-сосудистых событий. Однако, несмотря на это, их редко применяют отдельно или в комбинации», — пояснили канадские специалисты.  

По их мнению, причины недостаточного использования терапевтических вариантов включают клиническую инертность, сложность терапии, недоступность препаратов и недостаток доказательной базы. Они намерены устранить последний недостаток, запустив GOLD-STANDARD — испытание длительностью 12 месяцев, разработанное для сравнения ранней медикаментозной терапии, ориентированной на почечные и сердечно-сосудистые риски, со стандартом медицинского ухода по выбору лечащего врача.  

Обоснование этого исследования базируется на трех идеях: пригодность к комбинированной терапии широко распространена; комбинированная терапия оказывает синергический эффект; риск побочных эффектов не увеличивается значительно. Так, исследователи подсчитали, что к четырехкомпонентной терапии пригодны около 32% людей с хронической болезнью почек и диабетом.  

Команда, проводящая GOLD-STANDARD, уверена, что лечение четырьмя препаратами у соответствующих пациентов улучшает сердечные и почечные исходы по сравнению со стандартным уходом.