Распространенная омега-6 кислота может способствовать улучшению кардиометаболического здоровья, снижая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
Предварительные данные уже указывали на связь между полиненасыщенными жирными кислотами растительного происхождения и снижением риска диабета 2 типа. Новое исследование, представленное на ежегодной конференции NUTRITION, показало, что более высокие уровни линолевой кислоты в плазме крови связаны с более низкими показателями биомаркеров кардиометаболического риска, включая маркеры воспаления.
В исследовании американских ученых, охватившем около 1900 участников, анализировалась связь между титрами линолевой кислоты в сыворотке крови, индексом массы тела и биомаркерами гликемического гомеостаза.
Выяснилось, что более высокие концентрации линолевой кислоты коррелировали с более низкими уровнями глюкозы и маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок, гликопротеиновые остатки и сывороточный амилоид А. Это свидетельствует о том, что люди с более высоким уровнем линолевой кислоты в крови имеют более здоровый метаболический профиль и менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Результаты этого исследования опровергают утверждения, что семенные масла способствуют развитию воспалительных процессов или повышают кардиометаболические риски. Напротив, они подчеркивают потенциальную пользу линолевой кислоты.
Линолевая кислота содержится в растительных продуктах, преимущественно в маслах. В частности, основным источником этой омега-6 считаются масло виноградных косточек, подсолнечное, кукурузное и соевое масла. Также много линолевой кислоты содержат грецкие и кедровые орехи, семена подсолнечника и льна, миндаль, арахис, кунжут и другие.