Кардиологи испытали новую схему лечения верицигуатом

Верицигуат — активатор гуанилатциклазы, обладающий сосудорасширяющим и антифиброзным действием, — применяется в кардиологии относительно недавно и по довольно специфической схеме. Новое испытание VELOCITY тестирует уникальную стратегию сокращения этапов титрования препарата.

Рекомендации Американского колледжа кардиологии по лечению сердечной недостаточности с пониженной фракцией выброса (СНснФВ) от 2022 года предусматривают начальную дозу верицигуата в 2,5 мг, затем повышение до 5 мг с последующим достижением целевой дозы в 10 мг.

Однако исследование VELOCITY, недавно опубликованное в European Journal of Heart Failure и представленное на конгрессе Ассоциации сердечной недостаточности Европейского общества кардиологии (HFA-ESC) 2025, показало, что одноэтапный протокол с начальной дозой верицигуата 5 мг является безопасным и может преодолеть клиническую инертность в лечении СНснФВ по сравнению со стандартным подходом.

В указанном исследовании с одним рукавом длительностью две недели приняли участие 106 пациентов с СНснФВ (< 45%), получавших стандартную медикаментозную терапию. Девять (93,4%) из десяти пациентов безопасно переносили начальную дозу верицигуата в 5 мг, минуя этап 2,5 мг.

Побочные эффекты, связанные с лечением, возникли у 14 пациентов (13,2%), включая один случай тяжелого ангионевротического отека, остальные были легкими. Лечение из-за побочных эффектов прекратили четыре пациента (3,8%).

По мнению авторов работы, начальная доза в 5 мг помогает преодолеть клиническую инертность, когда многие пациенты с СНснФВ не достигают целевых показателей даже при нормальном давлении или функции почек.

Однако некоторые коллеги исследователей считают призывы к изменению рекомендаций преждевременными, поскольку для подтверждения эффективности и безопасности новой схемы необходимо провести полноценное рандомизированное исследование.