Ревматоидный артрит повышает риск развития сердечной недостаточности с сохранённой фракцией выброса

Новое исследование американских учёных показало, что пациенты с ревматоидным артритом имеют более высокий риск развития сердечной недостаточности, в частности её подтипа с сохранённой фракцией выброса (HFpEF). По мнению авторов, это связано с хроническим воспалением.

Ретроспективное когортное исследование, проведённое врачами из Бостона, основывалось на данных биобанка Массачусетской больницы общего профиля.

Авторы оценивали риск сердечной недостаточности (СН) и её подтипов — с сохранённой фракцией выброса (HFpEF, фракция выброса ≥50%) и со сниженной фракцией выброса (HFrEF, фракция выброса ≤40%) — у 1445 пациентов с впервые диагностированным ревматоидным артритом (средний возраст 51,4 года, 78,7% женщин) по сравнению с 4335 лицами без этого аутоиммунного заболевания, подобранными по возрасту и полу. Частоту СН и её подтипов рассчитывали на 1000 человеко-лет.

Выяснилось, что пациенты с ревматоидным артритом имели на 79% более высокий риск развития сердечной недостаточности по сравнению с лицами без этой патологии.

Что касается разбивки по подтипам сердечной недостаточности, у пациентов с ревматоидным артритом наблюдался значительно повышенный риск развития HFpEF (почти в два раза), но не HFrEF.

Исследователи связывают эти результаты с хроническим воспалением, характерным для аутоиммунных расстройств.

«Ревматоидный артрит можно рассматривать как модель хронического воспаления в организме человека. Результаты этого исследования подтверждают гипотезу, что длительное воспаление повышает риск развития сердечной недостаточности с сохранённой фракцией выброса», — отмечают авторы работы, подчёркивая необходимость тщательного кардиологического мониторинга пациентов с ревматоидным артритом.