Витамины группы B сдерживают прогрессирование трудноизлечимого заболевания глаз

Как утверждают ученые из Швеции, добавка на основе витаминов группы B, по-видимому, замедляла повреждение зрительного нерва при глаукоме.

При глаукоме зрительный нерв постепенно повреждается, что приводит к потере зрения и, в худших случаях, к слепоте. Движущей силой заболевания является повышенное давление в глазу, поэтому для его снижения применяют капли, лазер или хирургическое вмешательство. К сожалению, эффект от этих методов варьируется.

Ученые давно предполагали, что в патогенезе заболевания участвует гомоцистеин. Специалисты из Каролинского института решили изучить роль этого гомолога цистеина подробнее, после чего подтвердили его негативное влияние на здоровье глаз. Исследователи также установили, что высокие уровни гомоцистеина в крови людей с глаукомой не коррелировали со скоростью прогрессирования глаукомы. Кроме того, глаукома не была более распространена среди людей с генетической предрасположенностью к гомоцистеинемии. На основе этих данных ученые пришли к выводу, что гомоцистеин не является причиной заболевания, а его следствием.

Гомоцистеин — это природный метаболит, и исследователи обнаружили несколько аномалий обмена веществ, связанных со способностью сетчатки усваивать определенные витамины: локальный метаболизм в сетчатке замедлялся, и это играло роль в развитии заболевания. Тогда ученые решили нейтрализовать избыточное воздействие гомоцистеина на сетчатку с помощью его естественного антидота, то есть витаминов группы B — B6, B9 и B12, а также холина (так называемого B4). Это дало положительный эффект: у модельных животных повреждение зрительного нерва полностью прекратилось. У особей с более агрессивной формой глаукомы с быстрым прогрессированием заболевание замедлилось.

В этих экспериментах на давление в глазу не воздействовали, что, как подчеркивают исследователи, особенно интересно — это свидетельствует о том, что смесь витаминов влияет на заболевание иначе, чем через снижение внутриглазного давления.