Назначение антибиотиков: размер имеет значение

Дозы лекарств, эффективные для людей с нормальным весом, не всегда подходят для пациентов с ожирением — состоянием, которое может изменять фармакокинетику препаратов различными путями.

Международная команда экспертов сообщила, что ожирение и избыточный вес влияют на действие антибиотиков, приводя к избыточной или недостаточной концентрации активного вещества в крови. В связи с этим ученые разработали рекомендации по дозированию определенных классов противомикробных средств при применении у пациентов с избыточным весом.

Исследователи изучили несколько классов антибиотиков, включая β-лактамные антибиотики, аминогликозиды, гликопептиды, липогликопептиды и хинолоны, а также то, как масса тела влияет на их метаболизм. Выяснилось, что не во всех случаях антибиотикотерапии требуется специальная корректировка при ожирении. По словам авторов рекомендаций, это состояние умеренно изменяет фармакокинетику β-лактамных антибиотиков, поэтому нет оснований для рутинной корректировки дозы этих антибактериальных препаратов. К β-лактамным антибиотикам относятся широко назначаемые препараты, такие как пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы, которые используются против широкого спектра бактериальных инфекций, включая грамположительные и грамотрицательные виды.

Однако в случае назначения аминогликозидов и гликопептидов влияние ожирения на их фармакокинетику очевидно, поэтому рекомендуется дозирование на основе веса. Аминогликозиды, такие как гентамицин, стрептомицин и неомицин, часто применяются для лечения серьезных инфекций, преимущественно вызванных грамотрицательными бактериями. Что касается хинолонов, в частности фторхинолонов, конкретные рекомендации по корректировке дозы в зависимости от общей массы тела не предоставлялись, но команда подчеркнула необходимость особого подхода к их назначению. «У пациентов с ожирением и тяжелыми инвазивными инфекциями следует рассмотреть более высокие дозы или более интенсивный режим, чтобы обеспечить адекватную концентрацию активного вещества в тканях», — отметили эксперты.

Данные относительно других классов антибиотиков были ограничены, и, как напомнили авторы, «принимая решение о дозировании при ожирении, следует учитывать тяжесть заболевания, место инфекции, чувствительность патогена и потенциальную токсичность антибиотиков». «При отсутствии надежных фармакокинетических данных для корректировки дозы терапевтический мониторинг может быть полезным для индивидуализированного дозирования», — подытожили исследователи.