Между мужским и женским мозгом не обнаружено «никаких функциональных различий»

Это своеобразное гендерное равенство подтверждено масштабным обзором, о котором рассказывает научно-популярное издание IFL Science.

Неврология последних десятилетий была пронизана сексизмом, который даже получил собственное название: «нейросексизм». Проистекая из ряда неправильно интерпретированных или предвзятых исследований, нейросексизм привел к убеждению, что «женский» мозг менее развит, хуже справляется с задачами на логику, содержит меньше серого вещества и так далее. Оценка этих утверждений показывает, что они никогда не основывались на убедительных доказательствах, но это не помешало их популяризации.

Поэтому Лиза Элиот — нейробиолог и борец с нейросексизмом — решила подробнее изучить различия между мозгом мужчин и женщин. Для этого она провела систематический обзор ряда исследований на эту тему, выполненных за несколько десятилетий, и пришла к выводу, что человеческий мозг чрезвычайно схож у представителей обоих полов.

Вопреки распространенным убеждениям, женский мозг ничем не отличается от мужского, и никакие выявленные в том или ином эксперименте предполагаемые различия не подтверждались в последующих клинических исследованиях.

Тем не менее, это не означает, что мужской и женский мозг абсолютно идентичны. Анализ данных МРТ и посмертных исследований за 30 лет установил, что мозг у мужчин действительно немного больше — примерно на 11% по объему — но больший мозг обычно просто содержит больше белого вещества, независимо от пола. Белое вещество лишь передает сигналы в мозге и не коррелирует с функциональностью или когнитивными способностями.

«На самом деле размер мозга никак не связан с умственными способностями — иначе кашалот уже исследовал бы галактику», — резюмирует IFL Science.