- Категория
- Новости
Эксперт: метрику CAUTI «следует отправить на пенсию»
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
84
Катетер-ассоциированные инфекции мочевыводящих путей (CAUTI) — метрика, используется Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и другими организациями для оценки качества ухода и профилактики внутрибольничных инфекций на протяжении почти двух десятилетий.
CAUTI — наиболее распространённый тип внутрибольничных инфекций, регистрируемых в Национальной сети безопасности здравоохранения (NHSN). В 2009 году NHSN изменила определение CAUTI, исключив бессимптомную бактериурию и оставив только симптоматические и бактеремические случаи. Это изменение вызвало опасения, что новое определение усложнит надзор за внутрибольничными инфекциями и общим качеством ухода. С другой стороны, сокращение числа пациентов, получающих антибиотики при бессимптомной бактериурии, является положительным моментом.
Согласно последним рекомендациям, бессимптомную бактериурию — положительный посев мочи у человека без симптомов инфекции мочевыводящих путей — в большинстве случаев не следует лечить антибиотиками.
Эту точку зрения поддерживает спикер из клиники Майо, которая утверждает, что обнаружение инфекции при скрининге CAUTI не обязательно означает наличие инфекции мочевыводящих путей.
«Метрику CAUTI следует отправить на пенсию. Главная проблема, которую я вижу, связана с использованием термина ʼинфекция мочевыводящих путейʼ. На самом деле мы подсчитываем бактерии, связанные с катетеризацией, и снижение их числа — достойная цель, но мы вступаем в противоречие, называя это бактериурией», — изложила свои аргументы в комментарии для Healio доктор Прия Сампаткумар, профессор медицины и консультант по инфекционным заболеваниям в клинике Майо.
Хотя CAUTI ассоциируется со значительным повышением риска смертности, анализы, скорректированные на другие предикторы, показывают, что эта метрика не связана с увеличением смертности напрямую.
Согласно одному исследованию, из 105 зарегистрированных в отделении интенсивной терапии случаев CAUTI чуть более половины имели альтернативную инфекцию, объясняющую лихорадку — один из наиболее распространённых симптомов катетер-ассоциированных инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, в 18% случаев лихорадка была вызвана неинфекционной причиной. Таким образом, неясно, насколько сильно CAUTI связана с вредом для пациентов.
«Один из лучших способов снизить частоту выявления CAUTI — не проводить посевы. Таким образом, мы работаем в противоречии, говоря одним, что это нечто очень плохое и вредит нашим пациентам, и одновременно призывая других не искать этого, не проводя посевы», — считает Сампаткумар.