- Категория
- Новости
Фармацевтические компании выступают за «американские» цены на лекарства в Европе
- Дата публикации
Как сообщило издание Financial Times, фармацевтические производители, работающие в ЕС, призывают внедрить в Евросоюзе стратегии ценообразования на лекарства, аналогичные тем, что применяются в США.
В письме, опубликованном в Financial Times, генеральный директор Novartis Вас Нарасимхан и генеральный директор Sanofi Поль Хадсон предложили Европейской Комиссии установить целевые показатели расходов на лекарственные средства и вакцины.
Руководители фармкомпаний заявили, что биофармацевтический сектор в ЕС сдерживается искусственно низкими ценами на лекарства, которые, по их мнению, препятствуют внедрению инноваций. Они ссылаются на данные, показывающие, что через два года после одобрения в США 30% этих же лекарств все еще недоступны для пациентов в Европейском Союзе. Руководители подчеркивают, что без срочных мер Европа может столкнуться с спадом в фармпроизводстве и ускорением ухода компаний.
Сообщается, что ЕК находится в «постоянном диалоге» с фармацевтической промышленностью, а президентка ЕК Урсула фон дер Ляйен проводит встречи с руководителями фармкомпаний для обсуждения тарифов.
По оценкам американского правительства, США тратят почти втрое больше на генерические и брендовые лекарственные средства по сравнению с европейскими богатыми странами. Тем временем администрация Трампа стремится решить проблему высоких цен на лекарства в стране и привлечь инвестиции в фармотрасль.
На фоне угрозы введения тарифов о значительных инвестициях в фармацевтический сектор США уже заявили такие фармгиганты, как Johnson & Johnson, Eli Lilly, Roche и Novartis.