ДНК человека можно взломать

Секвенирование ДНК следующего поколения — технология, предназначенная для разработки персонализированной терапии и улучшения исследований — может стать главной мишенью хакеров.

Геномные данные — одна из самых личных форм данных, которые существуют. В случае их компрометации последствия выйдут далеко за рамки типичной утечки данных.

Сотрудники Школы компьютерных наук Портсмутского университета (США) описали уязвимости в секвенировании ДНК следующего поколения (NGS) — технологии, которая позволяет быстро и экономично секвенировать ДНК или РНК и сегодня используется в исследованиях и отслеживании инфекций. Для NGS необходимы программное обеспечение и сети, что создает возможности для кибератак. Очевидно, что на разных этапах процесса NGS — от генерации данных до анализа и хранения — возникают серьезные уязвимости.

Работа специалистов из Портсмутского университета, проводившаяся при поддержке коллег из других стран, выявила потенциальные угрозы NGS: вредоносное программное обеспечение, закодированное в синтетической ДНК, манипуляции геномными данными с помощью искусственного интеллекта и методы идентификации лиц по генетической информации. Такие риски выходят за рамки обычных утечек данных и могут нанести ущерб как конфиденциальности, так и научным открытиям, а также национальной безопасности.

«Без скоординированных действий геномные данные могут быть использованы для слежки, дискриминации или даже биотерроризма. Текущие меры защиты являются фрагментарными, что оставляет критические пробелы в глобальной биобезопасности», — пояснили ученые.

Авторы исследования призывают к срочному внедрению профилактических мер для улучшения кибербезопасности в геномике — разработке более безопасных методов секвенирования, зашифрованного хранения данных, применению искусственного интеллекта для выявления необычной активности и т.д.

«Наша работа — предупреждение об угрозе. Защита геномных данных — это не только шифрование, это предвидение атак, которых еще не существует. Наше исследование закладывает основу для улучшения биобезопасности», — предостерегли ученые.