- Категория
- Новости
В польских аптеках можно погасить рецепт непосредственно на платежном терминале
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
95
Отныне польские пациенты могут самостоятельно вводить код электронного рецепта и номер PESEL непосредственно на платежном терминале.
PESEL (Powszechny Elektroniczny System Ewidencji Ludności — Общая электронная система учета населения) — это уникальный идентификационный номер, присваиваемый каждому гражданину Польши, а также иностранцам, проживающим в Польше на определенных основаниях (например, имеющим вид на жительство). Номер состоит из 11 цифр и содержит информацию о дате рождения, поле и порядковом номере лица. Например, первые шесть цифр обычно соответствуют дате рождения (год, месяц, день). PESEL используется, в частности, для идентификации в государственных учреждениях, оформления медицинских услуг, подачи налоговых деклараций, получения социальных выплат и т.д.
В контексте оплаты через терминал в аптеке этот номер необходим для идентификации личности при получении лекарств по электронному рецепту, чтобы обеспечить правильное выполнение рецепта и защиту данных пациента.
На рынке уже существуют решения, позволяющие пациентам передавать коды рецептов и номер PESEL в аптеке, не произнося их вслух. Недавно платежная организация Polskie ePłatności добавила к ним еще одно. Благодаря интеграции с аптечной системой Kamsoft – KS-AOW пациенты могут самостоятельно вводить код электронного рецепта и номер PESEL непосредственно на платежном терминале.
Как указано на сайте компании, использование этого решения обеспечивает большую конфиденциальность, ускоряет обслуживание и снижает риск ошибок.
Новое решение доступно на платежных терминалах Ingenico и PAX, интегрированных с системой KS-AOW. Введенные данные передаются непосредственно в систему Kamsoft KS-AOW. Polskie ePłatności стала первым оператором, внедрившим такую услугу.
«Хотя PESEL не относится к категории конфиденциальных данных, это не меняет того факта, что его следует защищать. Нельзя допускать ситуаций, когда он становится известен посторонним. Именно это происходит в аптеке, когда клиент называет его сотруднику. Никогда не известно, кто может это услышать — нельзя исключать, что посторонний использует его для кражи личности, что может иметь крайне нежелательные последствия. Поэтому важно защищать свой PESEL», — объясняет отраслевой ресурс mgr.farm.
Самый безопасный способ реализации рецепта — показать QR-код на экране телефона персоналу аптеки. Для тех, кто предпочитает вводить данные самостоятельно, использование платежного терминала может быть интересной альтернативой.