Европейское агентство по лекарственным средствам определило приоритеты в сфере лекарственных средств до 2028 года

Редактор ThePharmaMedia

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Группа руководителей медицинских агентств стран ЕС (HMA) утвердили совместную стратегию развития регуляторной сети в фармацевтической сфере до 2028 года.

Об этом сообщил глава подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Сергей Кузьминых на своей Facebook-странице.

«Документ станет ключевым ориентиром для внедрения регуляторной реформы в сфере лекарственных средств в ЕС с учётом новых вызовов — таких как антимикробная резистентность, цифровизация и внедрение искусственного интеллекта в разработку лекарств», — отметил он.

По словам нардепа, стратегия определяет шесть стратегических направлений:

  • Доступность — облегчение доступа к лекарствам в рамках систем здравоохранения.
  • Цифровизация и ИИ — улучшение принятия решений и оптимизация процессов.
  • Инновации и конкурентоспособность — создание условий для внедрения новых технологий.
  • Готовность к угрозам — в том числе к устойчивости к антимикробным препаратам.
  • Надёжность поставок — укрепление цепочек поставок лекарственных средств.
  • Устойчивость сети — эффективное использование ресурсов и технологий.

Кузьминых также отметил, что утверждённая стратегия важна не только для стран ЕС, но и для Украины, которая готовится к внедрению нового закона о лекарственных средствах.

«С 2027 года в Украине начнёт действовать новый евроинтеграционный Закон Украины «О лекарственных средствах», разработанный Комитетом по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования. Среди ключевых задач — создание нового органа государственного контроля (аналог медицинских агентств стран ЕС). Я считаю, что при формировании основ его деятельности мы должны основываться на подходах, предложенных стратегией», — подчеркнул нардеп, добавив, что «Украине важно уже сейчас быть гибкой и адаптироваться к перспективным стратегиям и политикам ЕС».