Цепочка наценок от производителя до ритейла уже понятна, чтобы её контролировать

Редактор ThePharmaMedia

Так объяснил последние наработки государства в сфере ценообразования на лекарственные средства глава подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Сергей Кузьминых в интервью The Pharma Media.

Он отметил, что до недавнего времени производитель устанавливал цену Х, дистрибьюторы и аптеки руководствовались постановлением 955, которое устанавливало наценки только на препараты из Нацперечня. Цены на препараты группы ОТС вообще не регулировались, как для дистрибьюторов, так и для аптечных сетей.

«Также существовал непонятный маркетинг, наличными или иным способом, «ходит» много разной информации, как это происходило», — отметил народный депутат.

Как будет? Определяется референтная цена, которую производитель должен декларировать, чтобы попасть в Нацперечень, его цена не должна быть выше этой референтной. Это первое ограничение.

Второе — для дистрибьюторов устанавливается не более 8% наценки на весь перечень препаратов. И аптечный сегмент также ограничен наценками: для препаратов из Нацперечня — 10%, рецептурной группы — 25%, ОТС — до 35%.

«То есть уже понятна цепочка наценок от производителя до ритейла, и она может контролироваться. Установление чётких правил ценообразования станет самым действенным механизмом снижения цен», — заверил Сергей Кузьминых.

Он напомнил, что крайним сроком, к которому должно быть проведено реферирование и создан Национальный каталог цен на ЛС, является 30 июня 2025 года. После этой даты препараты, не вошедшие в Нацперечень и не прошедшие реферирование, не смогут продаваться на территории Украины.

В то же время Сергей Кузьминых заявил, что важно отслеживать всю цепочку ценообразования, начиная от производителя и заканчивая аптекой, чтобы не только выявить нарушителя установленных государством правил, но и наказать его соответствующим образом. Для этого нужно прописать соответствующие требования ко всем участникам процесса в лицензионных условиях.

«Пока что получается, что мы устанавливаем новые наценки для дистрибьюторов, аптек, запрещаем или разрешаем определённые маркетинговые услуги и устанавливаем их объективный процент, но тотальной проверки цепочки ценообразования на лекарства и действенного наказания за нарушения нет. Если же требования будут в лицензионных условиях, их нарушителей можно будет лишать лицензий и запрещать их деятельность на рынке. И тогда уже мы можем сказать, что правила игры прописаны», — заявил народный депутат.

Также он сообщил, что в ближайшие дни Гослекслужба подаст в Минздрав соответствующие предложения по таким изменениям. Если Минздрав их одобрит и вынесет на общественное обсуждение, то в ближайшее время можно будет ожидать принятия решения, которое существенно повлияет на прогресс в этом вопросе.

Полную версию интервью с Сергеем Кузьминых читайте по ссылке.