Эксперты оценили риски кортикостероидов при волчанке

По подсчётам французских врачей, почти половина пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) на определённом этапе лечения получает пероральные глюкокортикоиды.

В то же время известно, что использование высоких доз препаратов этого класса связано с повышенным риском развития осложнений СКВ и более высокими расходами на здравоохранение. С другой стороны, эффекты терапии волчанки другими препаратами изучены недостаточно.

Для оценки последствий использования пероральных глюкокортикоидов и других вариантов лечения СКВ специалисты Страсбургского университета провели перекрёстное ретроспективное исследование с использованием общенациональной базы данных медицинских страховщиков.

В анализ было включено 31 852 пациента с СКВ (средний возраст — 49,7 года; 86,3% — женщины; средняя длительность заболевания — 7,1 года).

Среди 48,2% больных волчанкой, которым назначали пероральные глюкокортикоиды, средние суточные дозы этих препаратов распределялись следующим образом: 35,9% получали ≤ 5 мг/сутки; 6,4% — от >5 до <7,5 мг/сутки; 6,0% — ≥7,5 мг/сутки.

Выяснилось, что у пациентов, получавших повышенные дозы пероральных глюкокортикоидов, увеличивалось использование других препаратов от СКВ, таких как противомалярийные средства, стандартные иммунодепрессанты и биологические препараты. (Тем не менее 14% пациентов, получавших 5–7,5 мг глюкокортикоидов в сутки, и 13,2% тех, кто получал 7,5 мг и более глюкокортикоидов в сутки, не лечились никакими другими препаратами от СКВ.)

Стоимость лечения волчанки была выше для пациентов, принимавших пероральные глюкокортикоиды, при этом среднегодовые расходы на терапию росли в геометрической прогрессии по мере увеличения доз глюкокортикоидов.

Побочные реакции, связанные с пероральными глюкокортикоидами, включали инфекции, требовавшие госпитализации, остеопороз с переломами или без них, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.