- Категория
- Новости
Исследование FAIR-HF2 определило, каким пациентам с сердечной недостаточностью помогут инфузии железа
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
150
Дефицит железа — чрезвычайно распространённое явление при сердечной недостаточности, и преимущества дополнительного введения этого микроэлемента неоднократно демонстрировались в масштабных испытаниях.
В пользу дополнительного введения железа также говорят результаты нового исследования FAIR-HF2, представленные одним из его авторов, берлинским кардиологом доктором Стефаном Анкером, на научных сессиях Американского колледжа кардиологии 2025 года.
FAIR-HF2 — плацебо-контролируемое исследование с двойным слепым методом — оценивало влияние внутривенного введения карбоксимальтозы железа на следующие показатели: время до сердечно-сосудистой смерти, время до первой госпитализации по причине сердечной недостаточности и общее количество госпитализаций по причине сердечной недостаточности.
Инфузии обеспечили улучшение этих показателей на 20–21%, но ни один из результатов не был статистически значимым.
FAIR-HF2 также показало, что внутривенное введение железа было безопасным и улучшало качество жизни пациентов.
FAIR-HF2 проводилось в 70 центрах, но в нём приняли участие только 1105 пациентов, чего оказалось недостаточно для демонстрации значительного эффекта от инфузий с карбоксимальтозой железа. По мнению экспертов, для этого требовалось не менее 2000 человек.
Чтобы решить проблему нехватки участников, немецкие исследователи добавили данные FAIR-HF2 к данным пяти более ранних испытаний — и с увеличением числа пациентов положительный эффект железа возрастал.
Мета-анализ, проведённый с участием более чем 7000 пациентов, показал, что внутривенное введение железа значительно снизило показатели сердечно-сосудистой смерти и повторных госпитализаций по причине сердечной недостаточности — как по отдельности, так и в сочетании, а также смертность от всех причин.
Однако анализ подгрупп показал, что женщины не получили преимуществ в плане снижения показателей смертности или госпитализации.