- Категория
- Новости
Цены на лекарства поссорили фармпроизводителей и аптеки
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
326
Последние полгода украинский рынок лекарств лихорадит. На фоне роста цен на медикаменты крупные аптечные сети и фармпроизводители обвинили друг друга в попытках получить сверхприбыли и развернули кампании в СМИ. Конфликт стремительно достиг такого масштаба, что потребовалось вмешательство власти во главе с президентом Украины Владимиром Зеленским. В причинах подорожания лекарств и тех, кто на этом зарабатывает больше всего, разбирались журналисты РБК-Украина.
На данный момент производители снизили отпускную цену на ТОП-100 препаратов на 30%. Однако причина конфликта по-прежнему не устранена. Аптечная профессиональная ассоциация Украины настаивает, что аптечные учреждения оказались на грани финансового кризиса, и в ближайшие месяцы Украина может столкнуться с массовым закрытием аптек. Так кто же действительно зарабатывает на таблетках для украинцев? И можно ли реально снизить цены на лекарства?
Почему выросли цены на лекарства
Украинцы ежегодно потребляют лекарств примерно на 150 млрд грн. В упаковках это — около 1 млрд. При этом 87% от этой суммы приходится на розничное потребление. То есть 9 из 10 упаковок лекарств украинцы покупают за собственные деньги в аптеках. На фоне экономического спада, роста безработицы и стремительного снижения доходов населения в условиях войны ценники в аптеках, которые и раньше удивляли, превратились в фактор раздражения общества. По оценкам, средневзвешенная розничная цена упаковки лекарств с января 2022 по январь 2025 года выросла на 79%. Есть примеры, когда цена упаковки увеличилась в 2–3 раза и больше.
Почему так произошло? Во-первых, часть лекарств — импортные, и их цена напрямую зависит от курса гривны к доллару или евро. Во-вторых, ухудшилась логистика, что тоже не способствует снижению цен. Цены на лекарства украинских производителей (а они, к слову, выпускают около 80% всех препаратов, потребляемых в стране) в меньшей степени зависят от курса. Но на них влияет инфляция: оборудование и часть сырья — импортные, выросли цены на электроэнергию, топливо, заработные платы, налоги и другие производственные расходы. Появились и затраты, связанные с войной, которых раньше не было вовсе. По расчётам Ассоциации производителей лекарств Украины, для отечественных фармкомпаний рост средневзвешенной отпускной цены упаковки за 3 года составил от 18% до 45%. Остальное удорожание обеспечивают наценки дистрибьюторов и аптек. В зависимости от препарата, условий хранения, особенностей продаж и других факторов сумма наценки в гривне за 3 года увеличилась на 125–340%.
Маркетинговые услуги — ещё один компонент конечной цены лекарства. Производители и импортеры платят аптекам от 5% до 70% розничной цены за то, чтобы препарат стоял на полке, а провизор предлагал его покупателю. То есть, когда вы спрашиваете в аптеке «что-нибудь от простуды», вам предлагают не то, что лучше или эффективнее, а то, за что аптека получила больше денег.
И именно эти договоры стали камнем преткновения. Ведь они вынуждают производителей конкурировать не качеством и ценой лекарства, а тем, кто договорится о лучших условиях для розничных продаж. Это, в свою очередь, увеличивает расходы производителей и конечную цену препарата, потому что наиболее выгодные условия получает тот, кто заплатит аптечной сети больше всех.
Подробнее о том, из чего складывается цена на лекарства, как её до неузнаваемости изменяют маркетинговые договоры, кто в цепочке ценообразования оказался в наибольшем выигрыше и закончится ли конфликт снижением цен — читайте в материале РБК-Украина.