Исследование оценило безопасность антикоагулянтов после кровоизлияния в мозг

Как показало новое испытание, пероральные антикоагулянты прямого действия снижали риск ишемического инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий, переживших внутричерепное кровоизлияние, но при этом существенно увеличивали вероятность рецидива внутричерепного кровоизлияния.

Клиническое исследование 3-й фазы PRESTIGE-AF провели сотрудники Имперского колледжа Лондона, которые включили в него 319 пациентов (средний возраст — 79 лет; 35% — женщины) со спонтанным внутричерепным кровоизлиянием, фибрилляцией предсердий, показанием к антикоагуляции и mRS ≤ 4.

Пациентов случайным образом распределили в: 

  •    группу применения пероральных антикоагулянтов прямого действия (DOAC) — 158 участников, половина из которых получала апиксабан, остальные — дабигатран, эдоксабан и ривароксабан; 
  •    группу без применения антикоагулянтов — 161 пациент.

Пациенты, включенные в исследование, проходили лечение в 75 клиниках из шести стран Европы в период с 2019 по 2023 год. Медиана наблюдения составила 1,4 года. Серьезные побочные эффекты возникали у 44% пациентов в группе DOAC против 55% в группе сравнения, с уровнем летальности 10% против 13% соответственно.

Согласно результатам PRESTIGE-AF, пероральные антикоагулянты прямого действия снижали риск ишемического инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий, переживших внутричерепное кровоизлияние, на 95%, но при этом значительно увеличивали риск рецидива внутричерепного кровоизлияния.

«Лечение пероральными антикоагулянтами прямого действия значительно снижало риск ишемического инсульта, но также повышало риск повторного внутричерепного кровоизлияния и других видов массивных кровотечений. Для улучшения профилактики инсульта у этой уязвимой группы пациентов необходимы дополнительные данные текущих исследований и мета-анализа COCROACH, а также оценка более безопасных фармакологических или механических альтернатив для отдельных пациентов», — подытожили авторы работы.