- Категория
- Новости
Определена наиболее эффективная терапевтическая стратегия при гепатите С
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
175
Для пациентов с вирусным гепатитом С своевременное лечение инфекции важнее, чем определение тяжести заболевания печени, проводимое с помощью стандартных тестов.
Исследование, опубликованное в журнале Clinical Infectious Diseases, выявило, что использование лабораторных анализов для определения индекса FIB-4, отражающего стадию фиброза печени, позволяет достичь оптимальных клинических результатов.
Однако в этом исследовании также выяснилось, что лечение без определения стадии фиброза печени — это экономически эффективный подход.
«Наши результаты свидетельствуют о том, что лечение пациента от инфекции вируса гепатита С важнее, чем точное определение, насколько здорова его печень прямо сейчас. Многие люди не могут отслеживать динамику фиброза с помощью множества тестов, чтобы точнее определить стадию поражения печени, а быстрое лечение гепатита С помогает предотвратить развитие ассоциированных с ним заболеваний, таких как рак печени», — рассказала Medscape Medical News специалист по инфекционным заболеваниям Бостонского университета доктор Рейчел Эпштейн.
С помощью микромоделирования американская команда сравнила пять различных терапевтических стратегий при гепатите С, используя данные программы Rhode Island Medicaid:
- Отсутствие определения стадии фиброза и отсутствие лечения (служило для сравнения);
- Тестирование для определения FIB-4;
- Только транзиентная эластография (TE);
- Поэтапный подход, включавший FIB-4 для всех и TE только для промежуточных оценок;
- Сочетание TE и определения FIB-4.
Лучшие клинические результаты обеспечила вторая стратегия: 87,7% пациентов выздоровели, у 8,7% развился цирроз, а у 4,6% наступила смерть, связанная с заболеванием. Третья стратегия, с TE, значительно уступала второй: выздоровели 58,5%-76,5% пациентов, показатели цирроза печени составили 16,8%-29,4%, а показатели смертности, связанной с болезнью, составили 11,6%-22,6%. И только подход с FIB-4 оказался единственной экономически эффективной стратегией.
Как отметили авторы, транзиентная эластография не всегда практична или доступна — в отличие от FIB-4, калькулятора, который учитывает возраст пациента и результаты лабораторных анализов (уровни АЛТ, АСТ).