В Украине запущена система рейтингового распределения в интернатуру

Редактор ThePharmaMedia

Она автоматизирует процесс распределения магистров по медицинским и фармацевтическим специальностям, обеспечивая его прозрачность. Также система будет сопровождать весь цикл подготовки интернов – от поступления до получения сертификата врача-специалиста или фармацевта-специалиста.

В системе будет собираться и анализироваться успеваемость выпускников высших учебных заведений, проводиться автоматизированное рейтинговое распределение в интернатуру, собираться и храниться данные об интернах, проходящих подготовку, а также формироваться электронные документы по ее прохождению.

«Электронное распределение в интернатуру реализовано в нашей стране впервые. И это – значительный шаг к повышению качества медицинского и фармацевтического образования. Приоритет в выборе места прохождения интернатуры, как и в прошлом году, будут иметь самые талантливые выпускники со всей страны. И благодаря новой системе мы можем реализовать принцип прозрачного поощрения лучших», — подчеркнул министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Система исключает возможность внешнего вмешательства в процесс рейтингового распределения в интернатуру и влияния на его результаты, делая его абсолютно прозрачным. Она интегрирована с единым порталом вакансий в медицинских учреждениях, поэтому интерны будут проходить практическую часть подготовки по выбранной специальности на должностях, в которых действительно нуждаются учреждения здравоохранения.

В этом году распределение в интернатуру будет проводиться среди всех выпускников высших медицинских и фармацевтических учебных заведений с учетом автоматизированного расчета рейтингового балла.

Рейтинговый балл формируется по четырем показателям:

  • КРОК-1 или КРОК Б (20%),
  • КРОК-2 (40%),
  • ОСКИ (20%),
  • Средний балл выпускника за все годы обучения (20%).

Расчет будет производиться с точностью до 0,00001.

Первое распределение в системе состоится уже 17 марта 2025 года для выпускников специальности «Технологии медицинской диагностики и лечения» («Лабораторная диагностика, вирусология, микробиология») четырех университетов:

  • Запорожского государственного медико-фармацевтического университета,
  • Харьковского национального медицинского университета,
  • Киевского национального университета имени Тараса Шевченко,
  • Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца.

Основное распределение состоится в июне-июле. В нем планируется участие более 5000 выпускников по специальностям «Медицина», «Педиатрия», «Медицинская психология». При наличии мест и желании в распределении смогут участвовать и выпускники по специальностям «Стоматология» и «Фармация». Ожидается, что количество вакантных мест, предоставленных вузами (в системе) и медицинскими учреждениями (на портале вакансий), будет значительно больше.