- Категория
- Новости
В МОЗ рассказали о борьбе с туберкулёзом и новых подходах к лечению
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
216
Редактор ThePharmaMedia
Март — месяц преодоления туберкулёза (ТБ) и возможность рассказать об актуальности и важности борьбы с этим заболеванием. В Министерстве здравоохранения напомнили, что диагностика и лечение туберкулёза входят в программу медицинских гарантий и являются бесплатными для пациентов.
Среди важных результатов — расширение возможностей амбулаторного лечения. В Украине около 70% людей с туберкулёзом уже с первого дня лечатся без госпитализации. Госпитализация необходима только при наличии чётких показаний, во всех остальных случаях люди с ТБ лечатся амбулаторно, сохраняя возможность вести привычный образ жизни. Это абсолютно безопасно для окружающих, поскольку лечение исключает заражение других людей.
Кроме того, объединение противотуберкулёзных учреждений с многопрофильными больницами или другими учреждениями здравоохранения усилило их способность и доступ населения к современному оборудованию и узкопрофильным специалистам. В каждой области, включая прифронтовые территории, действуют фтизиопульмонологические центры, что позволяет пациентам получать медицинскую помощь даже в условиях войны.
В 2024 году в Украине вступил в силу Закон «О преодолении туберкулёза», который изменил подход к борьбе с заболеванием: теперь акцент сделан не только на противодействии, но и на полном преодолении болезни. В процесс вовлечены не только медицинская сфера, но и социальная защита, образование, общественные организации и бизнес.
Туберкулёз полностью излечим. В Украине доступны современные препараты для лечения этого заболевания. Благодаря инновационным лекарствам продолжительность терапии сократилась: для чувствительного туберкулёза она составляет 4–6 месяцев, а для лекарственно-устойчивой формы — преимущественно 6–9 месяцев. Профилактическое лечение проводится в соответствии с рекомендациями ВОЗ, его можно пройти за 1 или 3 месяца, а защита сохраняется более 10 лет.
В МОЗ напоминают, что своевременная диагностика является залогом успешного лечения. Обратиться к врачу стоит, если наблюдается кашель дольше чем 2 недели, температура выше 37°C без явных причин, одышка, боль в груди, потеря аппетита, беспричинная потеря веса, слабость или повышенная потливость, особенно ночью. Фтизиатры подбирают схему лечения в соответствии с состоянием пациента, а семейный врач контролирует выполнение назначений и наблюдает за течением болезни.