Спрос на психологическую помощь в Украине вырос вдвое: кто больше всего в ней нуждается – исследование

Редактор ThePharmaMedia

За почти три года войны доля украинцев, обращающихся за помощью к психологу, выросла более чем вдвое – с 7% до 17%. Об этом сообщил глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, ссылаясь на результаты всеукраинского исследования в рамках программы «Ты как?».

«О такой позитивной тенденции к снижению стигматизации психологической помощи свидетельствуют результаты четвертой волны всеукраинского исследования, проведенного в декабре 2024 – январе 2025 года в рамках Всеукраинской программы ментального здоровья «Ты как?», реализуемой по инициативе первой леди Елены Зеленской», – отметил Радуцкий.

Исследование проводится с 2022 года для мониторинга изменений в отношении украинцев к собственному ментальному здоровью. Полученные результаты помогают своевременно корректировать программу «Ты как?».

Одним из главных достижений, на которое обращают внимание эксперты, является преодоление предвзятости к психологической помощи. «Процент тех, кто обращался к психологу, вырос с 7% в 2022 году до 17% к началу 2025 года. В то же время процент людей, которые категорически не планируют обращаться за такой помощью, снизилась с 46% до 22%», – сообщил Радуцкий.

По его словам, спрос на психологическую поддержку значительно вырос – если в 2022 году о потребности в такой помощи заявляли 41% респондентов, то сейчас этот показатель достиг 71%. Однако определенная часть украинцев все еще считает, что может справиться самостоятельно (39%) или не воспринимает свои психологические проблемы как достаточно серьезные (36%).

Радуцкий также привел данные о доверии к специалистам в сфере ментального здоровья.

«Наибольшим доверием пользуются психологи и психотерапевты – 32% опрошенных обращаются к ним на личных консультациях, еще 24% – на горячих линиях. Значительно меньше доверия вызывают фармацевты, блогеры или прихожане церкви», – отметил он.

Также исследование показало, какие категории населения больше всего нуждаются в психологической поддержке.

«По словам респондентов, среди тех, кто больше всего нуждается в психологической помощи, – военные (68%), люди, потерявшие близких из-за войны (65%) и гражданские, пережившие боевые действия (42%)», – сообщил Радуцкий.

В целом общество стало более открытым к теме психического здоровья. «За три года доля людей, которые замечают позитивные изменения в отношении к этой теме, выросла с 27% до 35%», – добавил Радуцкий.