Ляшко объяснил механизм бронирования медиков в частных медучреждениях

Редактор ThePharmaMedia

Частные медицинские учреждения могут подавать заявку на получение статуса объекта критической инфраструктуры, что позволяет бронировать 50% персонала. Если есть необходимость бронирования более чем 50% сотрудников, нужно обратиться в Министерство здравоохранения (МОЗ) с соответствующей заявкой.

Об этом рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко в комментарии LB.ua, объясняя подход к бронированию медиков в частном секторе после решения правительства, которое позволило коммунальным и государственным медучреждениям бронировать 100% сотрудников.

По словам министра, это решение упрощает работу МОЗ, так как ранее вопросы мобилизации врачей решались «в ручном режиме».

Он также сообщил, что в настоящее время статус объекта критической инфраструктуры получили 12 сетевых частных медучреждений, а ещё 10 медучреждений, которые проводят клинические исследования, забронированы.

«Просто частных учреждений значительно меньше, и мы можем рассмотреть каждый конкретный случай, почему их должны бронировать более чем 50%», — отметил Ляшко.

Кроме того, министр напомнил, что в Украине действует механизм регионального бронирования и подчеркнул, что в процентном соотношении количество мобилизованных медиков из коммунальных и государственных учреждений значительно превышает число тех, кто пошёл служить из частного сектора.