- Категория
- Новости
72% американских врачей не знают стоимости лечения, которое они назначают своим пациентам
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
202
Результаты опроса Doximity только усиливают беспокойство по поводу непрозрачной системы ценообразования в области здравоохранения: обращение за медицинской помощью в США равносильно посещению продуктового магазина без ценников.
Недавний опрос, проведенный в социальной сети Doximity, показал, что почти три четверти врачей не знают стоимости распространенных лабораторных тестов, препаратов или процедур, которые они назначают по своей специальности.
Среди 2489 врачей, которые приняли участие в опросе Doximity, фактически 72% не смогли точно ответить на вопрос, сколько стоят пациентам анализы, препараты и процедуры, которые они регулярно назначают или проводят. Так, 30,2% из них сказали, что они знают стоимость «в какой-то степени», 41,4% ответили, что они «полностью не уверены» в ценах.
А среди небольшого процента врачей (28%), которые имели определенное представление о медицинских расходах, большинство (20%) было уверено только «частично».
Медицинские специальности, которые показали наибольшую «ценовую неопределенность»: неврологи, хирурги общей практики и анестезиологи — каждая из этих специальностей имела более 80% врачей, которые не знали стоимость лечения своих пациентов. Недалеко ушли педиатры (79%) и специалисты смежных им специальностей (78%).
Также достаточно неосведомленными о расходах на медицинское обслуживание были специалисты в области медицины неотложных состояний, гематологии и гастроэнтерологии.
Единственной специальностью, в которой большинство врачей (54%) было в курсе медицинских расходов, которые несут их пациенты, была… офтальмология.
«Когда я принимаю пациента, мне сложно представить, сколько денег ему придется заплатить за рекомендованное мной лечение, поскольку у меня нет возможности узнать цену на услуги или лекарства, и я не могу знать условия его страховки», — цитирует одно из пояснений Doximity, ссылаясь на одного из клиницистов.