Витамин D3 не снижает риск развития диабета 2 типа

К такому выводу пришли сотрудники Университета Восточной Финляндии, проведя масштабное обсервационное исследование.

Обсервационные исследования постоянно связывают низкие уровни витамина D с повышенным риском развития диабета 2 типа, а краткосрочные рандомизированные исследования демонстрируют защитный эффект добавок витамина D в отношении метаболизма глюкозы.

Однако новое испытание, проводившееся с 2012 по 2018 годы и финансировавшееся Академией Финляндии, Университетом Восточной Финляндии, Фондом Юхо Вайнио, не подтвердило эти результаты.

В исследование, оценивавшем влияние 5-летнего приема умеренных и высоких добавок витамина D3 на заболеваемость основными хроническими патологиями, зачисляли в целом здоровых мужчин (≥60 лет) и женщин (≥65 лет) без сердечно-сосудистых заболеваний или рака в анамнезе.

В анализ заболеваемости диабетом 2 типа было включено 2 271 пожилого участника (средний возраст 68,2 года, 43,9% женщин), не принимавших средства от диабета на начальном этапе.

Их случайным образом распределили в группы плацебо (760 участников), приема витамина D3 в дозе 1600 МЕ/день (744) и приема витамина D3 в дозе 3200 МЕ/сут (767). Средний период наблюдения составил 4,2 года.

В конце исследования авторы не наблюдали существенной разницы в заболеваемости сахарным диабетом 2 типа между всеми тремя группами. При стратификации по индексу массы тела (ИМТ) наблюдалась более низкая частота диабета при приеме витамина D среди тех, кто имел ИМТ 25, однако не среди тех, кто имел более высокий ИМТ.

«Мы не нашли доказательств о преимуществах длительного приема умеренных или высоких доз витамина D3 с целью профилактики развития диабета 2 типа среди здоровых мужчин и женщин пожилого возраста с достаточным уровнем витамина D, которые не находились в группе высокого риска диабет 2 типа», – резюмировали ученые.