- Категория
- Новости
Бета-блокаторы, похоже, замедляют прогрессирование болезни Хантингтона
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
224
Исследование сотрудников из Медицинского колледжа Карвера при Университете Айовы (США) показало, что использование блокаторов бета связано с отсрочкой начала болезни Хантингтона и замедлением ее развития.
В долгосрочном многоцентровом исследовании данные 174 человек с предманифестной болезнью Хантингтона (то есть носители мутантного гена), которые принимали блокаторы бета (средний возраст 46,4 года) сопоставили с данными 174 человек с тем же расстройством, которые не принимали бета-блокаторы (средний возраст 48 лет). Также сопоставлялись подобным образом данные пациентов с ранней проворной болезнью Хантингтона (средний возраст 59 лет). Источником информации служила платформа Enroll-HD.
Наиболее широко применяемым бета-блокатором был пропранолол, за ним на расстоянии следовали метопролол, бисопролол и небиволол. Оказалось, что у этих пациентов нарушения моторики развивались медленнее, чем у других пациентов, не принимавших бета-блокаторы. У участников с ранней стадией болезни Хантингтона бета-блокаторы ассоциировались с замедленной скоростью ухудшения клинических симптомов нейродегенеративного расстройства.
К сожалению, исследователям не удалось определить потенциальные механизмы влияния бета-блокаторов на пациентов с болезнью Хантингтона. К тому же, в испытании бета-блокаторы не разделяли на гидрофильные и липофильные (способные проникать через гематоэнцефалический барьер, такие как пропранолол и метопролол), поэтому непонятно, действует ли это лекарство на уровне центральной или периферической нервной системы.