Глифлозины уменьшают потребность в уратснижающей терапии при подагре

Популярный класс лекарств, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2), также называемые глифлозинами, не только снижает уровень глюкозы, но проявляет и другие многочисленные положительные побочные эффекты, в том числе, помогающие пациентам с подагрой.

По словам сотрудника Массачусетской общей больницы в Бостоне доктор Грегори Дж. Челленера, выступивший с докладом на ACR Convergence 2024, у пациентов с подагрой и диабетом 2 типа глифлозины помогают уменьшить потребность в препаратах, снижающих уровень уратов, а также уменьшают потребность в посещении медучреждения по поводу подагры.

Вместе с коллегами он провел исследования, используя данные более 30 000 пациентов с диабетом 2 типа и подагрой из сети TriNetX Diamond. Специалисты сравнивали использование уратснижающих препаратов и колхицина, а также частоту визитов к врачу по поводу подагры у пациентов, принимавших глифлозины, и тех, кто принимал инкретины, то есть агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) в течение, по крайней мере, пяти лет.

По сравнению с агонистами GLP1 применение ингибиторов SGLT2 ассоциировалось с меньшей вероятностью начала урат снижающей терапии и колхицина. Пациенты, принимавшие глифлозины, также реже посещали врача по поводу подагры.

«Хотя ингибиторы SGLT2 изначально были одобрены для лечения диабета, впоследствии мы увидели у них много дополнительных преимуществ – как кардиометаболических, так и почечных. Недавно также было обнаружено, что этот класс лекарств относится к подагре. Следовательно, цель нашего исследования состояла в том, чтобы проверить, имели ли пациенты с подагрой, которые начали принимать ингибиторы SGLT2 или агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP1), разные показатели успеха терапии подагры», — пояснил доктор Грегори Дж. Челленер, призвавший применять глифлозины для уменьшения потребности в инициации уратснижающей терапии, а также в лечении обострений подагры.