Кандидат NewAmsterdam доказал кардиопротекторный эффект в опорном испытании.

Экспериментальный препарат NewAmsterdam продемонстрировал в исследовании 3 фазы способность поддерживать здоровье сердца при приемлемом профиле безопасности. Такой результат, безусловно, повышает шансы этого актива на одобрение.

Речь идет об обицетрапибе, представителе класса ингибиторов белка переноса холестеринового эфира (CETP). Считается, что такие препараты способны снижать риск развития атеросклероза, угнетая транспорт холестериновых эфиров и тем самым блокируя трансформацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в липопротеины низкой или очень низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина.

На днях NewAmsterdam заявила, что обицетрапиб достиг первичной конечной точки в третьем из трех испытаний поздних фаз.

В этом исследовании обицетрапиб при применении в комбинации с другими лекарствами снизил у пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией уровень ЛПНП в среднем на 33% через 84 дня лечения при восприимчивом профиле безопасности.

Анализ исследования показал, что через год применение этого соединения было связано с понижением риска развития сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт или инсульт, на 21%.

Результаты указанного исследования совпали с наблюдавшимися во время двух предварительных испытаний 3 фазы. Он станет основой регистрационной заявки, которую NewAmsterdam намерена обсудить с регуляторными органами США в следующем году.

По словам аналитиков, выявленный кардиопротекторный эффект обицетрапиба существенно превосходит ожидания и увеличивает уверенность в том, что препарат успешно завершит текущее исследование по оценке сердечно-сосудистых последствий, результаты которого должны поступить в 2026 году.

В случае окончательного одобрения обицетрапоб станет первым ингибитором CETP, который выйдет на рынок. Тем не менее ему придется конкурировать с рядом других гиполипидемических препаратов, таких как статины и ингибиторы PCSK9.