- Категория
- Новости
Что в пакете ПМГ, а что в реалиях?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
434
Журналист, редактор The PharmaMedia
27 ноября в Киеве состоялся пресс-брифинг, организованный Национальной службой здоровья Украины, где были обнародованы результаты мониторинга соблюдения учреждениями здравоохранения (УЗ) договоров в рамках пакетов ПМГ по отдельным нозологиям – мозговому инсульту, остром инфаркте миокарда, родам, медицинской помощи новорожденным в сложных случаях.
Ожидания от встречи
На вопросы журналистов из Киева и области отвечали: Наталья ГУСАК, глава НСЗУ, Николай ПОВОРОЗНИК, первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации; Любовь КРИКЛИВЕЦ, директор департамента здравоохранения Киевской областной военной администрации и Алла ГОРБАТЮК, директор Центрального межрегионального департамента НСЗУ.
Николай Поворозник отметил, что заинтересованность в участии в мероприятии со стороны главных врачей учреждений здравоохранения и руководителей территориальных общин понятна. Киев – не исключение: «Недавно были приняты изменения по организации работы госпитальных округов с учетом особенностей города Киева. Сейчас ведется активная работа над утверждением до конца года всех необходимых нормативно-правовых актов… для Киева – это [система здравоохранения] – приоритетная отрасль, город вкладывает в нее огромные средства. 2024 – 7 млрд грн, которые направлены в первую очередь на модернизацию, улучшение услуг в киевских больницах», — сообщил чиновник.
«Благодаря таким встречам имеем возможность совершенствоваться, анализировать ошибки в работе, чтобы оперативно их исправлять, а самое главное – не допустить системных ошибок, — считает Любовь Крикливец. Ведь система должна быть гибкой, чтобы быть адаптированной к сегодняшним вызовам».
Наталья Гусак напомнила, что на таких встречах с прессой: «… всегда обсуждаются финансово-хозяйственные вопросы, партнерство между НСЗУ и предоставлятелями медицинских услуг, но в фокусе внимания всех этих обсуждений – пациент – украинец, получающий в медучреждениях услугу, которая должна быть безвозмездной, качественной и доступной. Сегодня система управления построена так, что достичь этого без четкого взаимодействия между НСЗУ и органами местного самоуправления – учредителями МУ, а также НСЗУ и органами управления в регионах невозможно», — уверена руководитель Национальной службы здоровья Украины.
Следовательно, цель таких встреч – понять, выявить недостатки и внести такие коррективы, чтобы люди, которые возлагают надежду на эффективную работу госслужащих и управленцев действительно ощутили заботу о них.
Нехватка информации может снижать доступность медицинской услуги
Информирование пациентов об их правах на получение безвозмездных медицинских услуг, об объеме этих услуг и алгоритме их получения очень важна: «Мы увидели, что нехватка информации оказывает существенное влияние на получение услуги. Несмотря на то, что мы связаны договорными условиями с предоставителями услуг, а сама услуга и ее объем четко прописаны в договоре, увы, украинцы точно не знают, что они могут получить от государства бесплатно», — отмечает Н.Гусак.
Она напомнила, что в прошлом году такая встреча была посвящена вопросам реимбурсации ЛС. С тех пор, в 2024 году существенно увеличилось количество аптек – участниц программы «Доступные лекарства», сейчас это 14 тысяч аптек по Украине, что обеспечило беспрецедентное выполнение бюджета по Программе – это почти 5 млрд бюджетных средств: «Впервые мы выполняем бюджет полностью, и Правительством даже были распределены дополнительные средства на эту Программу», — отмечает спикер.
Как работает и что обнаружила обновленная система мониторинга НСЗУ
Обновленная система мониторинга выполнения договоров с НСЗУ предоставителей медуслуг, по мнению Н.Гусак, позволяет убедиться в том, что бюджетные средства использованы по назначению – украинцы получили необходимые безвозмездные медицинские услуги – качественные и в полном объеме, а не так, как это было, например, в Киевской области, где в больнице пациентов просили заплатить за КТ 1500 грн (мол, КТ не входит в пакет НСЗУ, что является дезинформацией!). Мониторинг позволил это выявить и прекратить эту практику, отменив «черную бухгалтерию», по выражению Н.Гусак.
Благодаря мониторингу были выявлены и другие нарушения. Так, например, некоторые областные больницы закупают слишком мало или не закупают совсем ЛС для нужд безвозмездного лечения пациентов.
К примеру, Макаровская больница за 2023 год закупила ЛС на сумму 10 тыс. грн (против, например, Белоцерковской – на 75 млн грн в том же 2023!).
Еще одна проблема, нередко побуждающая к расторжению контракта с больницами – высокий процент вмешательств в ведение родов путем кесарева сечения (КС). В качестве примера Н.Гусак привела данные из Переясловской больницы за первое полугодие 2024 года, где на 67 родов – 22 КР. При этом больница не имела контракта с НСЗУ по соответствующему пакету «Медицинская помощь при родах», что, по убеждению специалистов Службы, свидетельствует о низкой хирургической активности, а потому не может гарантировать пациенткам качества медицинской услуги. Ведь для того чтобы врач поддерживал свои квалификационные качества в надлежащей форме, он должен принимать не менее 400 родов в год. Поэтому когда речь идет о плановом КР – это должно происходить в специализированных медицинских учреждениях – перинатальных центрах и т.д.
Мониторинг соблюдения условий договоров на первичном звене
На вопрос ThePharmaMedia относительно первички, в частности, как и когда будет осуществляться такой мониторинг, как скажутся (и скажутся ли вообще) на зарплате семейных врачей новые функции по предоставлению медицинской услуги в сфере ментального здоровья, Алла Горбатюк, пояснила, что подходы относительно мониторинга для всех медицинских учреждений, независимо от уровня одинаковы: «Не имеет значения – имеет ли УЗ договор с НСЗУ по первичной медицинской помощи или специализированной, алгоритм мониторинга распространяется на всех предоставителей медицинских услуг.
Относительно повышения финансового вознаграждения семейным врачам за предоставление медицинских услуг по ментальному здоровью, напомню, что заработная плата – это зона ответственности владельцев, руководителей медучреждения.
А вот относительно того, планируется увеличение капитационной ставки, в частности на первичке в 2025 году, — да, это запланировано. Но давайте дождемся окончательного принятия Государственного бюджета».
Что ж, первые итоги мониторинга в этом году были, безусловно, полезны. Есть о чем задуматься, поработать. Есть и хорошие новости. Пусть последних будет больше!