В небольшом клиническом исследовании ученые из Нидерландов продемонстрировали безопасность и эффективность аттенуированной вакцины против малярийного плазмодия.
Как показали ученые, иммунизация генетически модифицированным паразитом Plasmodium falciparum (GA2) вызывает благоприятный иммунный ответ и обеспечивает защиту от заражения малярией. GA2 позволяет паразиту развиваться дальше в клетках печени, что подвергает иммунную систему воздействию более широкого спектра антигенов. Предполагается, что это продолжительное влияние усиливает способность иммунитета человека распознавать и бороться с паразитом, активируя более полные иммунные реакции.
В исследовании специалистов из Медицинского центра Лейденского университета и Медицинского центра университета Радбауд в Нидерландах 25 здоровых добровольцев, ранее не подвергавшихся воздействию малярии, случайным образом распределили в три группы:
- 1 группа получила вакцину на основе GA2;
- 2 группа — вакцину на основе другого возбудителя — GA1;
- 3 группа – плацебо.
В общей сложности добровольцы прошли три процедуры иммунизации с интервалом 28 дней. Через три недели после последней иммунизации все участники испытали влияние контролируемой малярийной инфекции из-за укуса комаров, инфицированных неаттенуированным штаммом Pf3D7. Как выяснилось, иммунизация обеспечила защиту первой группы на 89%, второй – 13%, третьей – 0%.
Иммунизация GA2 не вызывала прорывных инфекций, что позволяет сделать приемлемый профиль безопасности экспериментальной вакцины. Побочные эффекты были похожи во всех группах и в большинстве случаев включали легкие местные реакции, такие как эритема и зуд.
Иммунологический анализ показал, что у участников, получавших GA2, частота полифункциональных CD4+ T-клеток, специфичных для Plasmodium falciparum, была значительно выше, чем у тех, кто получал GA1. В первом случае иммунные клетки выявляли мощный провоспалительный ответ.