Новые вакцины против полиомиелита минимизируют риск прорывных инфекций

Сегодня для защиты от полиомиелита используются живая аттенуированная полиовирусная вакцина (Себина, пероральная) и инактивированная полиовирусная вакцина (Солка, вводится подкожно).

Первая доступнее второй, она реплицируется в кишечнике и вызывает лучший иммунный ответ. Тем не менее, применение оральной полиовакцины несет риск полиомиелита двух видов: ассоциированного с вакциной (vaccine-associated) или вакцинного (vaccine derived). Это схожие, но разные явления.

Первая инфекция развивается после генетического видоизменения ослабленного вируса в кишечнике человека; риск ее развития коррелирует с дозой. Полиомиелит, ассоциированный с вакциной, не несет рыска вспышек – он опасен только для заболевшего ребенка. Второй вариант – когда аттенуированный вирус при различных обстоятельствах возвращает свои былые силы и вызывает инфекцию. Он уже эпидемически опасен, так как может циркулировать в окружающей среде.

Полиовирус быстро эволюционирует, что приводит к потере ослабляющих его детерминант и, как следствие, появлению вирулентных вариантов вакцинного происхождения. Циркуляция таких штаммов в популяции с низким охватом вакцинации может привести к дальнейшей эволюции вируса с риском возникновения вспышек полиомиелита. Поэтому необходимость разработки новых вакцин не вызывает сомнений.

Недавно исследователи из США получили новые вакцинные штаммы полиовируса, заменив капсидную область известных штаммов вируса. Новые штаммы, которые гораздо менее нейровирулентны, чем штаммы в современных вакцинах, при этом сохраняют те же иммуногенные свойства, нужны для создания вакцин с повышенной стабильностью и безопасностью. На их основе и были созданы новые кандидаты в вакцины, которые уже успешно прошли лабораторную проверку и испытания на животных.