- Категория
- Новости
Лечение аллергии на кошек: симптомы устранят аллерген-специфическая иммунотерапия + тезепелумаб
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
981
Комбинированный подход продемонстрировал высокую эффективность при сопоставимом с монотерапией риске побочных эффектов.
Согласно результатам однолетнего исследования CATNIP, проведенного иммунологами-аллергологами из Калифорнийского университета, комбинация специфической иммунотерапии аллергенами (АСИТ) и противоастматического моноклонального антитела снимает назальные симптомы у пациентов с гиперчувствительностью к кошачьим аллергенам.
Всего в CATNIP принял участие 121 пациент в возрасте от 18 до 65 лет со средне-тяжелым аллергическим ринитом.
По словам исследователей, пациенты, которые использовали АСИТ и тезепелумаб демонстрировали снижение назальных симптомов в течение полного года после прекращения лечения.
Согласно мнению авторов, это указывает на то, что комбинированная терапия обеспечила достаточную степень толерантности пациентам с аллергией на кошек. В целом, они пришли к выводу, что сочетание АСИТ с тезепелумабом — значительно более эффективное вмешательство, чем только АСИТ, которое имеет тотже профиль безопасности. Исследователи планируют проанализировать полученные данные для разработки более масштабных испытаний по оценке этого режима терапии.
Тезепелумаб (Tezspire, Amgen/Astrazeneca) – гуманизированное моноклональное антитело против тимусного стромального лимфопоэтина (TSLP) – разрабатывалось изначально для лечения астмы, при которой отмечается избыточная экспрессия этого цитокина. Так, TSLP отвечает за обострения астмы и физиологические эффекты заболевания, такие как вроде сужение бронхов, гиперактивность и ремоделирование респираторного тракта.
Связывание с TSLP не только ингибирует действие этого медиатора воспаления, но также угнетает выработку некоторых других цитокинов, также опосредующих симптомокомплекс аллергических расстройств. Одна из важнейших особенностей этого препарата заключается в том, что он срабатывает без какой-либо привязки к эозинофильному профилю болезни, т.е. эффективен в широкой популяции пациентов.