- Категория
- Новости
Эффективный контроль диабета: уровень сахара в крови определит анализ слюны
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
717
Несмотря на прорывные открытия, людям с диабетом по-прежнему приходится использовать образцы крови для контроля уровня сахара.
Регулярные проколы пальцев инвазивны и обременительны для таких пациентов. Доступен также непрерывный мониторинг глюкозы, при котором используется небольшой водостойкий датчик, прикрепленный к тыльной стороне плеча. Этот подход более удобен, но у датчиков мониторов есть известные проблемы с точностью и долговечностью.
Новый неинвазивный метод диагностики с использованием слюны избавит их от этой проблемы.
Недавно международная команда ученых разработала прототип датчика, использующий для проверки уровня сахара слюну. Несмотря на то, что слюна содержит несколько компонентов, которые необходимо разделить перед анализом, точность нового датчика составляет более 95%, так что он выигрывает по сравнению с использованием систем для мониторинга уровня глюкозы в крови.
В прототипе датчика слюны используются медные наноматериалы, которые закреплены на основе из гибкого графенового листа. (Графен — недорогой углеродный материал, который обычно не вступает в реакцию с другими соединениями).
Медные наноматериалы, прикрепленные к графену, представлены тремя слоями в структуре «ядро-оболочка» из Cu, Cu2O и CuO. В сенсоре глюкоза из слюны реагирует со слоем Cu2O, меняя количество электронов в атоме меди, что изменяет электрический потенциал пропорционально количеству присутствующей глюкозы, что в итоге интерпретируется как уровень сахара в крови.
Помимо неинвазивности, новый тест имеет еще одно преимущество – он не использует «хрупкие» нестабильные ферменты, вместо этого там задействованы прочные наноматериалы. (Существующие тест-полоски продукты основаны на ферментах, что существенно ограничивает срок хранения этих продуктов.)
Эксперименты подтвердили, что неферментный сенсор имеет более широкий диапазон измерения уровня глюкозы, а также более высокую чувствительность.