Вирусная иммунотерапия демонстрирует перспективы в лечении запущенного рака легкого

Шеф-редактор thePharmaMedia

Вирусная иммунотерапия — инновационный подход, который разрабатывается рядом биотехнологических компаний. В недавнем ключевом испытании она обеспечила пациентам с прогрессирующим раком легкого «впечатляющее» преимущество в выживаемости.

Реальная проблема лечения рака легкого — низкая частота и непредсказуемость ответов

Предыдущие исследования показали, что на традиционную иммунотерапию рака могут отвечать примерно 25–30% пациентов с прогрессирующим или метастатическим недробноклеточным раком легкого (НДКРЛ) без мутаций EGFR или ALK. Для пациентов с высокой экспрессией PD-L1 частота ответа может достигать 45% при применении одной иммунотерапии или до 65% при химиоиммунотерапии.

Особенно сложной — и реальной проблемой — в клинической практике является то, что даже при начальном ответе нет уверенности, что пациент достигнет полного ответа или завершит двухлетний курс иммунотерапии без прогрессирования заболевания. К сожалению, у большинства пациентов в итоге отмечается рецидив. Таким образом, онкологам срочно нужны новые терапевтические варианты, которые помогут уменьшить или устранить потребность в цитотоксической химиотерапии и позволят предотвратить связанные с ней нежелательные явления.

Пациенты с нерезектабельным НДКРЛ, у которых заболевание прогрессирует после терапии ингибиторами иммунных контрольных точек, обычно имеют плохой прогноз. Данные из нескольких опубликованных исследований показывают, что медиана выживаемости с доцетакселом в этой популяции составляет от 9,8 до 11,8 месяца. Ученые компании Candel Therapeutics предлагают таким пациентам новый обнадеживающий вариант лечения — экспериментальный онколитический вирус CAN-2409.

Согласно описанию Candel Therapeutics, CAN-2409 — это готовый к использованию, репликационно-дефектный аденовирус, предназначенный для доставки гена тимидинкиназы вируса простого герпеса (HSV-tk) в опухоль и последующей стимуляции противоопухолевого иммунного ответа. HSV-tk превращает перорально применяемый валацикловир в токсичный нуклеотидный аналог, который уничтожает раковые клетки.

Потенциал вирусной иммунотерапии: фактически триумфальные результаты испытания

Как показали результаты нового клинического исследования фазы 2а, экспериментальная иммунотерапия онколитическим вирусом CAN-2409 продлила выживаемость пациентов с прогрессирующим НДКРЛ, у которых наблюдался недостаточный ответ на терапию ингибиторами иммунных контрольных точек, по сравнению со стандартными вариантами лечения.

В указанном испытании CAN-2409 применяли в комбинации с пероральным валацикловиром в когорте из 73 пациентов (средний возраст 67 лет) с нерезектабельным прогрессирующим НДКРЛ (10% с III стадией и 90% с IV стадией), которые показали недостаточный ответ на ингибиторы иммунных контрольных точек. Большинство пациентов испытали неудачу после нескольких линий химиотерапии и имели низкую или неопределенную экспрессию PD-L1, более 90% были бывшими или активными курильщиками.

Участники испытания получили две дозы CAN-2409, введенные с интервалом от 5 до 7 недель путем инъекции в опухоль легкого, положительный лимфоузел или периферический метастаз, после чего принимали пероральный валацикловир.

46 пациентов завершили лечение, из них 41 имели прогрессирующее заболевание на момент включения, 5 — стабильное. Медиана наблюдения составила 32,4 месяца. Окончательные данные по выживаемости показали медиану общей выживаемости 24,5 месяца. Медиана общей выживаемости достигла 21,5 месяца для пациентов с прогрессирующим заболеванием на момент включения, причем более трети (37%) оставались живыми через 2 года после введения CAN-2409.

В общей популяции исследователи наблюдали доказательства системного иммунного ответа, поскольку у 24 (69%) из 35 пациентов с множественными опухолями отмечалось уменьшение размера опухолей, в которые онколитический вирус не вводился.

Большее преимущество от вирусной иммунотерапии получили пациенты с неплоскоклеточной гистологией. Так, анализ биомаркеров показал, что пациенты с неплоскоклеточным НДКРЛ получили особую пользу, демонстрируя больше изменений в B-клетках, T-клетках и дендритных клетках по сравнению с теми, у кого была плоскоклеточная гистология опухоли. 14 из 15 пациентов, выживших дольше 24 месяцев, и все 9 пациентов, проживших дольше 30 месяцев, имели неплоскоклеточный НДКРЛ.

В целом, исследователи сообщили о медиане общей выживаемости 25,4 месяца среди участников с неплоскоклеточной гистологией, у которых было прогрессирующее заболевание на момент включения.

Потенциальный прецизионный подход к лечению рака легкого

Как отметила главная исследовательница доктор Чару Аггарвал, преимущество, наблюдаемое при применении CAN-2409 в комбинации с валацикловиром, является «впечатляющим», учитывая, что испытание включало предварительно пролеченных пациентов с несколькими негативными прогностическими факторами.

«Мы видим обнадеживающую длительность активности и продолжительную выживаемость. Еще лучше то, что нам удалось избежать введения цитотоксических химиотерапевтических препаратов», — отметила Аггарвал в интервью медицинскому ресурсу Healio.

По ее мнению, внедрение онколитических вирусов обеспечит более прецизионный подход к лечению рака легкого — тем более, что инновационный режим продолжал демонстрировать благоприятный профиль безопасности в течение дополнительного наблюдения.

В настоящее время Candel Therapeutics будет готовиться к потенциально регистрационному клиническому исследованию фазы 3, в котором CAN-2409 будут проверять в когорте пациентов с неплоскоклеточным НДКРЛ.