- Категория
- Лекарства
Холодный сезон с наименьшими потерями: как настроить иммунитет?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
398
Журналист, редактор The PharmaMedia
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) больше всего донимают людей именно в холодный сезон. Вирусные, бактериальные, грибковые и даже протозойные инфекции в это время легче, чем когда-либо достигают своей цели. Почему же иммунитет нас не защищает и как на это повлиять, чтобы исправить?
О проблемах холодного сезона и соответствующих настройках иммунной системы рассказывает клинический иммунолог, д.мед.н., зав. лабораторией ИМИ имени Мечникова, главный врач МЦ «Your baby – Your family – Your lab» Андрей Юрьевич ВОЛЯНСКИЙ.
Если говорить о летальных случаях, то больше всего жизней уносят не вирусы, а бактерии, в частности, пневмококк. На втором месте гемофильная палочка и уже потом РСВ. А ковид является почти безопасной инфекцией для детей и таким был даже на пике пандемии.
«Звезды» эпидсезона – самые распространенные возбудители респираторных инфекций
Что поражает наши дыхательные пути?
Наиболее распространенными возбудителями респираторных инфекций (80% случаев) являются вирусы: грипп, коронавирус, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), парагрипп, риновирус, аденовирус и т.д.
Очень важной группой являются бактериальные инфекции, в частности внутриклеточные (или суперинфекции), возникающие в 60% случаев ОРВИ, симптомы которых продолжаются более 10 суток.
Среди бактерий наиболее распространенными возбудителями инфекций системы дыхания являются Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Moraxella catarrhalis и Streptococcus.
К сожалению, сегодня мы имеем очень ограниченные возможности диагностики внутриклеточных инфекций (микоплазма, хламидия и т.п.) именно в респираторной системе. При этом, они требуют совершенно иного лечения, поэтому, на мой взгляд, сейчас в Украине необходимо думать над введением новых стандартов диагностики внутриклеточных инфекций. Это могут быть быстрые тесты, но можно, конечно, применять ПЦР и иммунофлюоресценцию.
Какие из вирусных возбудителей сейчас самые активные?
Вирусы – это львиная доля респираторных инфекционных процессов во всех отделах респираторной системы. К первой четверке лидеров относятся: риновирус, РСВ, вирус гриппа и в последнее время SARS-CoV-2 – вирус, вызывающий COVID-19.
Из обнародованных данных (2023-2024, UKSA, Великобритания) видим, что в последние недели снижается количество выявленных образцов риновируса и SARS-CoV-2, в то же время увеличивается количество инфекций из-за РСВ и вируса гриппа.
В Европе сейчас примерно 2,5 тысячи положительных образцов в неделю и около половины из них – это Великобритания.
В Украине мы пока не слишком чувствуем это, хотя, например, в Харькове, у меня в клинике, мы уже обнаруживали один положительный образец вируса гриппа А. Что касается других вирусов, которые могут вызвать респираторные инфекции, следует сказать, что это огромная группа – более 100 вирусов, среди них, например, Human Metapneumovirus, парагрипп и аденовирус. Они также имеют значение, но, поскольку течение заболеваний, которые они вызывают, как правило, легкое и не нуждается в госпитализации, вакцин против них на сегодняшний день не разрабатывается.
Итак, самое большое бремя для систем здравоохранения и самих пациентов – это вирусы из первой четверки. Они лишают нас и наших детей не только качества жизни, а часто и самой жизни.
А какие инфекции наиболее опасны для людей, в частности для детей?
Если говорить о летальных случаях, то больше всего жизней уносят не вирусы, а бактерии, в частности, пневмококк. На втором месте гемофильная палочка и уже потом РСВ. А ковид является почти безопасной инфекцией для детей и таким был даже на пике пандемии.
А вот по количеству случаев лидируют не только пневмонии. Второе место занимает РСВ, а за ним грипп и уже потом бактериальные патогены.
Но когда говорим о летальных эпизодах, можно сформулировать такое соотношение: пневмонии (пневмококковые), грипп, COVID-19.
Надо сказать, что зимой умирает больше людей, чем летом.
По данным еженедельного количества летальных исходов от всех причин, именно в холодный сезон увеличивается и количество смертей от инсультов и инфарктов – это две ведущие причины смертности в мире. Хотя бывают и исключения. Так, например, в январе 2018 года это было обусловлено более агрессивным гриппом, не говоря уже о «ковидной синусоиде»: апрель 2020 – первая волна ковида, вторая началась в конце 2020 – начале 2021, затем уменьшение летальных исходов (ведь очень многие пожилые люди уже умерли). А вот огромный подъем летальности в 2022 году уже связан не с ковидом, а с гриппом, которого не было почти два года, потому что изоляционные меры в отношении ковида были очень эффективны в отношении гриппа, который вернулся в декабре 2022 года огромной вспышкой в Северной Америке, Европе и, конечно же, в Украине.
Здесь важно заметить (!), что подъемы количества летальных исходов от гриппа или ковида всегда совпадают с подъемами количества летальных исходов от пневмоний. Всегда есть такая параллель!
А вот в отношении детей, то по данным портала EUROMOMO, который ведет учтет количества всех летальных исходов от всех причин в разных возрастных группах, в отношении детей в возрасте до 15 лет в течение этой пандемии не было никаких подъемов роста количества летальных исходов, хотя дети болели ководом. Поэтому, повторюсь: ковид – почти безопасная для детей инфекция.
Но в декабре 2022 года произошел первый пик роста количества роковых случаев у детей. Почему? Потому что вернулся грипп и это очень важный тезис: грипп очень опасен для детей, в отличие от ковида. Вывод прост: очень важно (!) прививать детей против гриппа, потому что эта инфекция их может убивать.
Какие еще инфекции имеют значение для респираторной системы?
Сейчас в мире происходит подъем заболеваемости коклюшем. Видим огромный рост в Великобритании, значительный в Соединенных Штатах.
В Украине даже по официальным данным за 10 месяцев примерно 7 тысяч случаев заболеваемости коклюшем.
Замечу, что очень часто коклюш не диагностируют, особенно у взрослых людей. Ведь у взрослых обычно невыразительная клиника: длительный кашель, часто без повышения температуры, так что диагностировать сложно.
На мой взгляд, нам важно работать над качеством диагностики, чтобы выявлять и коклюш, и хламидийную инфекцию.
Профилактика и лечение ОРЗ
Как снизить риски острых респираторных заболеваний?
На мой взгляд иммунолога, важнее предотвратить инфекционный процесс или сделать его более управляемым и облегчить течение заболевания.
И здесь много различных медикаментозных и других инструментов и средств. К немедикаментозным относятся изоляционные меры – дистанцирование, карантин, использование средств личной защиты (маски и т.п.), соблюдение правил личной гигиены и т.д.
Также все мы должны помнить и придерживаться общих рекомендаций, включая здоровое питание, нормальный режим активности и отдыха, адекватные (соответственно возрасту и состоянию здоровья) физические нагрузки, закаливание, нормализация ночного сна для восстановления организма и т.д.
Все это, безусловно, достаточно действенные меры, их не следует недооценивать.
А вот в отношении медикаментозных средств, то с позиции иммунологии – это не антибиотики, не антисептики и не фаги, то есть не препараты для лечения инфекций, а прежде всего препараты для профилактики инфекционных заболеваний, для улучшения качества микробиома, для более мощной местной и общей защиты.
Лекарства, вакциноподобные препараты
Какие лекарства используют для профилактики и в процессе лечения ОРЗ?
Первая группа медицинских препаратов – это пробиотические препараты, способные укрепить местную и общую защиту организма от инфекций.
Даже сейчас еще не все врачи их применяют для профилактики инфекций респираторной системы, хотя очень много лет в Украине зарегистрированы пробиотические ЛС именно для поддержки системы дыхания.
Это пробиотики для ротовой и назальной полости, содержащие штаммы лактобациллы или стрептококка, потому что это постоянные резиденты нашей глотки и вообще респираторной системы. Но в первую очередь мы говорим о глотке, потому что там самое большое разнообразие бактериального состава – у каждого из нас одновременно в глотке живут более 20 различных бактерий.
Заметьте (!), что применение антибиотиков нельзя совмещать с пробиотическими препаратами! Даже самый устаревший антибиотик попросту убьет самый современный пробиотик.
Это не касается только сахаромицетов, потому что они не относятся к бактериям – это штаммы дрожжевых грибков.
Для назначения пробиотиков нужно делать какое-нибудь исследование?
Поскольку провести анализ на дисбиоз глотки в Украине довольно сложно, сегодня его делают лишь несколько лабораторий в стране, поэтому в большинстве случаев врачи должны назначать пробиотики эмпирически.
И это не составляет проблемы, ведь пробиотические препараты почти не оказывают побочного действия.
Я говорю почти, потому что иногда у иммуноскомпрометированных людей возможна нежелательная реакция на пробиотик.
Иногда врачи назначают препараты лизаты – это лечение или профилактика ОРЗ?
Сегодня бактериальные лизаты – один из ключевых медикаментозных компонентов профилактики респираторных заболеваний.
Такие лекарственные средства представляют собой бактериальные антигены, не живые. Это вакцинообразные препараты, которые обладают всеми качествами вакцин, но основное их преимущество – это сбалансированность специфического и неспецифического действия, где специфическое действие – это ответ на антигены, которые входят в состав вакцины, а неспецифическая – это активация защиты, в первую очередь местного (один из них – лантиген-B зарегистрирован в Украине как вакцина. Другие – как лекарственные средства или как пищевые добавки). Во время пандемии обнаружили еще одно интересное свойство лизатов – они уменьшают количество рецепторов ангиотензинпревращающего фермента (ACE-2) на поверхности клетки – основного рецептора для присоединения спаечного (S) белка SARS-CoV-2. Именно через рецепторы ACE-2 вирус SARS-CoV-2 входит в клетку. Это означает, что лизаты уменьшают риски заболеть ковидом и риски тяжелого течения болезни.
А разработаны эти ЛС были более 30 лет назад для того, чтобы уменьшить частоту и тяжесть рецидивирующих респираторных инфекций. Сегодня они включены в клинические протоколы, международные рекомендации в т.ч. ЕМА и т.д.
Изучение лизатов продолжается, сегодня их используют при хронических обструктивных, аллергических заболеваниях, чтобы уменьшить количество эпизодов и их тяжесть. Даже были исследования по применению лизатов при бронхиальной астме.
Кому показаны лизаты и когда их использовать?
Детям и взрослым, часто болеющим респираторными заболеваниями, людям с хроническими патологиями (не только респираторной системы), и, что очень важно (!) – здоровым детям.
Пройти курс лучше до начала холодного сезона или посещения садика/школы/других групп социальной активности или до начала аллергического сезона (потому что лизаты улучшают состояние людей с респираторной аллергией).
Вакцины против сезонных инфекций
Что касается доступных сегодня в Украине вакцинных препаратов?
К сожалению, наш календарь обязательных прививок достаточно беден и не содержит вакцинации против многих инфекций – гриппа, пневмококка, менингококка, ветряной оспы и т.д.
Но поскольку мы говорим сейчас о респираторной системе, наиболее важными для ее защиты являются прививки против пневмококка и против гриппа. Именно потому, что эти инфекции очень опасны для детей, для пожилых людей, для других групп повышенного риска.
Итак, если прививка против ковида для детей и людей молодого возраста – вопрос дискуссионный (у этих вакцин сложный профиль безопасности), то прививка против гриппа – это очень важно! Ведь, как я уже говорил, грипп очень опасен для детей, особенно младшего возраста.
К сожалению, охват прививками против гриппа в Украине очень низкий – около 1%. В странах Европы эта цифра в среднем больше 20%, а в США или Великобритания – от 40-50%.
Очень важна вакцинация против пневмококка. В Украине зарегистрирована новая 15-валентная вакцина, но самого препарата в наличии нет (по состоянию на 3 декабря 2024 г.).
Огромная проблема в отношении прививок против пневмококка в том, что 10-и даже 13-валентная вакцина – это штаммы, выходящие из циркуляции.
Кому прививаться обязательно и какие вакцины в Украине доступны в этом году?
Главное – прививаться людям из группы риска – это дети (особенно до 2 лет), беременные, люди в возрасте 65+, люди с избыточным весом, пациенты получающие иммуносупрессивную терапию и люди с любыми хроническими заболеваниями (ССЗ, ожирение, СД и т.д.).
В Украине сейчас зарегистрировано 5 вакцин, но реально на рынке присутствуют 2 вакцины, они очень похожи, и обе вакцины 4-валентные.
Следует напомнить, что прививку нужно делать каждый год.
Важно (!) знать, что действие вакцин против гриппа неспецифично. В Голландии в первый год пандемии было проведено исследование среди медицинских работников, продемонстрировавшее: привитые против гриппа, вдвое реже болели SARS-CoV-2 (вакцины против ковида тогда еще массово не применялись). И это при том, что вирус гриппа совсем не похож на SARS-CoV-2! Собственно, это потому, что вакцины оказывают и специфическое, и неспецифическое действие, то есть стимуляцию иммунной системы, поэтому вакцина против гриппа может защищать против других респираторных заболеваний инфекционного генеза.
Так что, позаботьтесь о себе и своих близких, и будьте здоровы!